七国集团外长强烈敦促中国重新考虑在港推国安法

5

2020-6-18 07:14| 来源:VOA

Thumbnail view only, Click to view original

香港(专题)台湾(专题)学生在香港驻台北的经济贸易文化办事处外抗议中国人大制定港版国安法。(2020年5月28日)

七国集团外长和欧盟高级代表星期三(6月17日)发表联合声明,强烈敦促中国政府重新考虑在香港推行国安法的决定。

声明中说:“美国、加拿大(专题)、法国、德国、意大利、日本(专题)和英国的外长以及欧盟高级代表,对中国在香港实施国家安全法的决定表示严重关切。”

声明还说,中国的决定不符合《基本法》及其在《中英联合声明》原则下的国际承诺。推行国安法可能严重损害“一国两制”原则和香港的高度自治。这将危及多年来让香港繁荣并取得成功的制度。

声明表示:“在香港,公开辩论、与利益各方协商,以及尊重受保障的权利和自由,都十分重要。”

声明还指出:“我们极为关切的是,这一行动将限制和威胁所有受法治和独立司法制度保护的人民的基本权利和自由。”

七国集团外长及欧盟高级代表还在声明的最后强烈敦促中国政府重新考虑这一决定。

在声明发表之际,英国《卫报》报道说英国外交部的大臣们首次暗示,如果北京方面推进港版国安法,他们可能会利用英国新的人权法制裁中国官员。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。