蓬佩奥与杨洁篪夏威夷会谈 吁双方建立互惠往来

3

CNA 于

  美国国务卿蓬佩奥(左)17日与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会面,两人继2019年8月纽约闭门会议后,首次再举行面对面会谈。 图为蓬佩奥与杨洁篪2018年10月8日在北京会面。 (中新社提供)

美国国务卿蓬佩奥今天与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会面。美国国务院表示,蓬佩奥在会中表达盼双方能建立商业、安全及外交互惠往来,并敦促中方确保疫情资讯透明。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在主责北韩事务副国务卿毕根(Stephen Biegun)陪同下,于美东时间下午3时在夏威夷会见中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪。这是两人继去年8月纽约闭门会议后,首次再举行的面对面会谈。

美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)今晚发新闻稿表示,蓬佩奥与杨洁篪就美中关系交换意见。蓬佩奥在会中提及美国重要利益,并强调双方有必要在商业、安全及外交领域,建立完全互惠往来。

欧塔加斯指出,蓬佩奥同时强调资讯透明与分享2019冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)相关资讯的必要性,以避免未来再有疫情爆发。

欧塔加斯未提及双方是否有达成任何协议,但由于美国总统川普在两人会谈开始一小时后,就宣布签署「2020年维吾尔人权政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),引发外界诸多揣测。

根据美国政治新闻网站Politico,蓬佩奥与杨洁篪原本计划「悄悄」前往夏威夷赴会,即便消息被媒体曝光,双方事前仍对会面细节保密到家。美国国务院16日仅在公开日程上注记蓬佩奥将前往夏威夷,直到今日上午才加注「蓬杨会」行程。

华盛顿邮报(The Washington Post)今天引述不具名国务院官员表示,蓬佩奥此次会见杨洁篪的主要目的,是要从中国获取更多疫情资讯并提醒北京对香港的承诺。官员说:「他们(中国)的行径,举凡压迫香港自由、在南海非法夺取新领土或点燃与印度边境冲突等,都让我们十分关切。」

报导并引述另一位知情人士指出,蓬佩奥也计划在会面中提及台湾、美中第一阶段贸易协议等相关议题。

美中关系今年上半年来急速恶化,双方不只互相驱逐对方国籍记者,更多次为疫情源头、中国隐匿疫情等争议吵得不可开交。

北京近期推动「港版国安法」,更让原本就不满中国长期监禁维吾尔人的美国大为光火,促使美国总统川普5月底祭出一系列反制措施,包含撤销香港特殊待遇、制裁损害香港自治的中国与香港官员,及禁止有中国解放军背景的中国留学生及研究人员入境。

蓬佩奥过去几个月虽仍与杨洁篪数次通话,但谈话态度渐趋强硬。

1月29日,蓬佩奥对染疫丧命中国民众表达哀悼,并感谢杨洁篪协助美国撤侨工作;但随着北京隐匿疫情浮上台面、中国官员宣称病毒可能源自美国,蓬佩奥3月16日重话警告中国不要散播假讯息,将疫情来源嫁祸到美国身上。

4月15日是两人最后一次通话,蓬佩奥在电话中再次要求中共公布疫情资讯。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。