前国安顾问博尔顿新书爆料川普对中港台不为人知的一面

1

DW

(博尔顿的新书预计在6月23日出版)

美国《华尔街日报》独家取得博尔顿新书《白宫回忆录》的大量书摘,揭露许多特朗普在镁光灯外,不为人知的一面。德国之声根据《华尔街日报》书摘,为读者整理重点。

香港议题

博尔顿在书中写道,当中美贸易谈判进行的同时,香港对北京的不满也正在增加。而博尔顿第一次听到特朗普对香港情势有所反应,是在6月12日150万香港人上街游行时。博尔顿写道,特朗普说这是件大事,但又随后接着说我不想要被牵扯进去…我们自己也有人权问题。

博尔顿也认为特朗普的反中立场是否持久还有待观察,因为虽然特朗普团队说中国对香港施压将付出代价,目前却还没有具体措施。

特朗普对中国的态度

博尔顿写道: 我在白宫任职的期间,很难分辨特朗普做出的重大决策有哪些不是基于竞选连任的算计。博尔顿拿华为和中兴案件举例,表示虽然华为和中兴都隐藏着国家安全的威胁,但是特朗普却将之视为待解决的问题,而是当成与习近平谈话的筹码,这也是为什么特朗普在2018年解除了对中兴的禁令。

博尔顿书中描绘的特朗普,对于六四事件也显得漫不在乎。博尔顿在书中写道,在六四事件三十周年之际,特朗普拒绝发表白宫声明,而且错误的说那是15年前的事情,还说: 谁在乎? 我正在试图达成协议。我不想要任何事情。然后对话就这么结束了。

此外,书中内容也包含特朗普于大阪G20国集团会议开幕晚宴上,对习近平说他应该继续建造集中营,因为他认为将维吾尔人送进再教育营是正确的做法。

台湾

博尔顿在书中写道,在听到许多人在中国大陆赚取大把金钱以后,台湾特别不对特朗普的胃口。博尔顿形容,特朗普最喜欢的对比是指着自己的麦克笔笔尖说这是台湾,然后指着白宫椭圆形办公室的办公桌(坚毅桌)说这是中国。博尔顿评论道:美国对其民主盟友的承诺与义务就仅止于此。

特朗普的态度转向反中

博尔顿也将他对特朗普的观察延伸到近日。他写道,特朗普近日决定在缺乏正当性的情况下转而指责中国,主要是因为特朗普在中美贸易谈判受挫,而新冠疫情的政治影响又让特朗普担心威胁到总统大选。博尔顿写道: 特朗普担任总统会做什么事,不是取决于大战略或政策,只是取决于特朗普。他也怀疑特朗普的反中立场有无可能延续到大选过后。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。