白宫要吿博尔顿 华邮点出这理由指白宫告不赢

1
udn 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 10492 次)

前白宫国安顾问博尔顿的白宫回忆录许多“爆炸性细节”被媒体披露后,美司法部17日向法官寻求紧急命令,要求力阻新书出版。司法部16日已对博尔顿提起民事诉讼,对此,华盛顿邮报评论指出,博尔顿出书前已把内容交给政府审查四个月,把涉机密部分删除,白宫告不赢。

任职白宫国安顾问17个月的博尔顿曾与政府签署标准的保密协议,同意将其任何新书草稿在出版前提交白宫审查,以便政府确保内容不包括机密资讯。正如司法部在诉讼中坦承的,博尔顿去年12月30日做到这点要求,然后与负责进行预出版审查的官员奈特(Ellen Knight)花了近四个月逐句审查500页的手稿四次,确保删除任何机密内容。

直到今年4月27日,奈特已完成审查程序,并认定最终修订版的手稿不含机密资讯。因此,博尔顿和出版商赛门舒斯特公司(Simon & Schuster)认为应该能自由发行这本书。

然而,川普已经明确表示希望将博尔顿的新书延后至总统大选后再出版,并认为自己身为总统,因此每段和自己的谈话都是高度机密,认为“也许博尔顿没讲实话”。

政府向博尔顿提出的诉讼声称,若博尔顿下周出版新书,将违反他的保密协议和对美国的受托人责任。司法部已要求法院下令博尔顿“在其有权范围内指示或要求出版商进一步延后出版日期”。

对此,评论认为,白宫告不赢博尔顿。最大的问题是,政府正寻求“言论事前限制”手段,欲事先审查出版物内容。但联邦最高法院在1971年“五角大楼文件案”的判决中裁定,“言论事前限制”违反宪法第一修正案中言论自由和新闻自由条款,因此当时拒绝禁止出版物发表有关越战的机密情报。

尽管司法部试图透过要求法院命令博尔顿让出版商停止出版新书以逃避“言论事前限制”的标签,但仍无法遮掩政府欲寻求的手段。

此外,新书内容已外流。司法部未将出版商列为被告,且书籍已印刷完毕并送至仓库。新书副本也已分送给媒体等人校阅。因此,即使司法部能说服法官禁止博尔顿出版,非当事人也能自由散布该书。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。