美国真的想打垮中国吗?中国学者好像还不懂美国

4
RFA 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 29509 次)

美国想打垮中国吗?中国学者似还不懂美国(图片素材来自法新社)

美国国务卿蓬佩奥与中共中央外事办主任杨洁篪刚刚在夏威夷举行了会谈。双方虽未达成任何协议,但表明了各自的立场。美中关系几乎陷入冰点,引发两国学者探究背后的原因。前几天,中国一位体制内学者声称,美国是想打垮中国,但是力不从心。这种说法在中国是否具有代表性?是否符合事实?

这里提到的说法来自中国国际贸易学会专家委员会首席专家、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文。他在6月11日中国人民大学重阳金融研究院主办的直播演讲中指出,美国想从军事上、贸易上、科技上打垮中国,但美国有这个想法、野心和立场,却没有这个能力。

美国真的想打垮中国吗?

这所官办机构的学者在此时这种公开的说法似乎给美中关系进一步蒙上了阴影。但据美国国务院周三对蓬佩奥与杨洁篪会面发表的声明,蓬佩奥在这次闭门会议中强调了,两国应在商业、安全以及外交方面形成完全对等的关系。

华盛顿智库战略与国际研究中心高级研究员、中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)也认为这才是美国对华政策的目标,“我认为美国多数外交政策的目的是为美国争取平等的游戏规则。”

但她也观察到,美国政府中有一些官员在政策立场上对中国采取比较具有攻击性的立场,想削弱中国共产党的统治地位。

美国白宫前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)近日在其即将出版的新书《生事之屋:白宫回忆录》(The Room Where It Happened: A White House Memoir)中也指出,在2020年大选来临之际,特朗普总统对中国的批评越来越多。但他同时强调,白宫的对华政策变化得很快。

身在新泽西州的《中国战略分析》杂志社社长李伟东则认为,所谓美国想打垮中国的判断在前提上是错误的,“美国两党轮流执政的局面,最后会采取比较务实的态度,哪怕中国是一个特别不堪的国家,一个流氓国家,两国在某种程度上也要共处。”

他还指出,如果真要打起来,美国的确没有能力吃掉中国,但中国也没有能力在全球与美国对抗。

五月底,美国白宫发布报告《美国对中国的战略路径(United States Strategic Approach to The People’s Republic of China)》,进一步明确了美国将对中国采取的竞争性策略:即在提升美国应对中国挑战的能力的同时,也将迫使中国停止损害美国及其盟友的利益。报告也强调,美国对中国的战略是在合作基础上的竞争。

蓬佩奥和杨洁篪见面 中国会让步吗?(图片素材来自法新社)

美中进入新冷战?

美中两国的关系近年来日趋紧张。今年初虽然两国达成了美中贸易第一阶段协议,而且据蓬佩奥在推特上透露,在这次他与杨洁篪会面的过程中,杨洁篪也表示要继续实施这一协议,但两国贸易关系的根本矛盾并没有解决。美国仍然高度警惕中国在技术转让等方面的不公平贸易行为。新疆问题、香港问题以及今年由中国发源的新冠疫情也让美中之间的矛盾日渐激化。

美中两国都有媒体和学者认为,两国关系可能走向全面对抗,乃至进入新冷战。

战略与国际研究中心的葛来仪也认为,美中存在多方面的竞争关系:“我们和中国的确有军事上的竞争关系;在意识形态上也有越来越多的竞争,这是美苏之间关系的核心;这一点从1970年代以来在美中之间并不重要,但现在似乎又重现了。”

但她认为,不适合用“新冷战”来定义两国关系,美中两国应该是大国战略竞争关系。

李伟东指出,美中两国互相嵌入已经很深,虽然在辞令上有鼓吹冷战的苗头,但实际上并没有“冷”起来。

“军事上并没有形成庞大的对峙状态,中国只在家的周边强化军事,比方说,目标剑指台湾,还有想把南海变成内湖,并没有像苏联那样在全球对美国构成冷战态势的挑战。”

中国学者的心态

经常接触中国学者的葛来仪认为,中国人大这位学者的说法在中国学者中颇有代表性,“这可能是目前中国专家中具有普遍性的观点,就是认为美国不想与中国有建设性的关系,而是想阻止中国崛起。”

李伟东则透露,中国人民大学重阳金融研究院由《环球时报》主编胡锡进手下的主笔王文负责运营,拿政府的钱,具有中国鹰派色彩。

李伟东分析说,这可能也代表了政府的意见和部分民意。他认为,这种夸张的说法符合中共的统治意识形态:“这是习近平需要的,也是体制内的很多官员和学者需要的。中国是一个以党的斗争、国际斗争和共产主义立国的这样一个国家,它需要一个敌人。”

他强调,这套意识形态是根深蒂固的。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。