川普放狠话:各种情况下 美国都可能与中国完全脱钩

2
联合报 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 44380 次)

美国总统川普18日透过推特表示,仍保留与中国完全脱钩的政策选项。取自川普推特

美中外交高层17日在夏威夷会谈,中方代表杨洁篪在会中表示愿兑现美中第一阶段贸易协议的所有义务,美国贸易代表赖海哲也在国会作证称「期待中方持续落实协议,协议没有减弱迹象」;美国总统川普又在推特贴文「美国的确在各种不同情况下,都保留了与中国完全脱钩的选项。」

这已非川普近日来首次说要与中国脱钩。

美国国务卿庞培欧17日与中共中央政治局委员杨洁篪在夏威夷会谈,庞培欧称杨洁篪再次承诺愿兑现美中第一阶段经贸协议中的所有义务。

赖海哲(Robert Lighthizer)17日先后到联邦众议院筹款委员会与联邦参议院财政委员会作证,他说,美中第一阶段贸易协议没有减弱的迹象,这仍然是很好的协议;「我期待中方持续落实协议,他们说他们会的」;赖海哲还在会中举例中方受疫情影响,仍努力採买美国产品希望达到预期目标。

但川普总统似乎不这麽想,他18日在推特上说,「这不是赖海哲的错,可能是我说得不够清楚-美国的确在各种不同情况下,都保留了与中国完全脱钩的选项。」

川普在5月14日接受福斯新闻专访时曾说,「我们有很多事情可以做,包括全面切断与中国的关係,若这样麽做,可让我们省下5000亿美元」。

他隔天在玫瑰花园记者会上又说,协议的墨迹未乾,瘟疫(指新冠肺炎)已到,「而贸易协议,某种程度上我已不像当初这麽喜欢」,暗示可透过施加关税或撕毁协议方式惩罚中国在疫情通报上刻意延迟,造成全球蔓延。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。