抵制中国货? 印度人原来只是喊喊而已

1

中时 于

印度与大陆部队在两国边界爆发冲突,印度民间发起拒买陆货运动,「#抵制大陆产品」(#BoycottChineseProducts)主题标签,还跃居印度推特的热门趋势。尽管口号喊得震天价响,但「口嫌体正直」,印度人对陆制消费性商品的需求依旧抢抢滚,新款手机在线上商店一上架就秒杀。

印度市场5大手机品牌中就有4个来自大陆,包括小米、Vivo、Realme和Oppo,第一季市占率高达76%。另一家智慧手机制造商一加(OnePlus),最近在印度推出新款旗舰机一加8 Pro,没想到在印度的亚马逊网站开卖后,几分钟就卖光光,甚至还有消费者怒发推特抱怨抢不到。一加手机价格远低于苹果iPhone,显然对印度人来说,抵制平价大陆产品很难做到。

印度的消费性电子与装置制造商协会(CEAMA)表示,近来情势在社群媒体和其他管道所衍生的(爱国)情绪,可能影响消费者的采购行为。市场研究机构Counterpoint Research的副董事帕沙克认为,消费者的情绪的确存在,「但只有在发生极为不幸的事件时,这种情绪才可能升高。」他说,印度消费者选择有限,因为第一季手机出货有81%来自大陆,若想选择非大陆制品牌,只剩下三星和苹果。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。