波顿新书再爆料 习要求川普不让蔡英文总统访美或军售

1

中央社


白宫前国家安全顾问波顿在即将出版的新书中提到美中台关系以及美方一度延宕批准军售台湾内幕。(取自波顿官方网页www.boltonpac.com)

白宫前国家安全顾问波顿在即将出版的新书中爆料,中国国家主席习近平曾强烈要求川普审慎处理台湾议题,在大阪G20高峰会时更直接表明不要让总统蔡英文访美或对台军售。

波顿(John Bolton)在名为“事发之室-白宫回忆录”(The Room Where It Happened : A White House Memoir)的新书中提到美中台关系以及美方一度延宕批准军售台湾内幕。

波顿先是提到,川普在听过从中国投资致富的华尔街金融人士的话之后,对于台湾就特别“消化不良”(dyspeptic)。川普最喜欢的比较是指著麦克笔笔尖说“这是台湾”,然后指著总统办公桌说“这是中国”。

波顿说,“美国对另一民主盟友的承诺与义务不过如此”。

新书指出,中共中央政治局委员杨洁篪2018年11月8日与波顿会面时告诉他,台湾是美中关系最重要及敏感的议题,“我们在防止台湾独立方面有共同利益”,波顿自述,这“有如我们是共谋者,而我当然不这么认为”,杨洁篪不断提及“一个中国”政策,错误描述这有利于北京。

新书还披露,2018年12月在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办的20国集团(G20)晚宴上,习近平强烈要求美方谨慎处理台湾议题,而川普表示同意并说他会机警应对。

习近平在大阪G20高峰会期间再次提及台湾,他向美方表示这牵涉中国主权及国家完整,并警告美中双边关系可能会因此陷入困境,要求川普个人关注这项议题。

习近平也极力主张美方不要让台湾总统蔡英文访美或军售台湾,他认为这是维持两岸稳定最重要的两件事。

波顿在新书中指出,习近平大部分立场直接否定了1979年台湾关系法,这项立法授权美国就防御目的军售台湾,包括军售F-16战机,提升台湾防卫能力。

波顿指出,实际上,台湾并不好战,相反地,美国前副总统奎尔(Dan Quayle)告诉他,台湾大幅缩减军力,近年来减少超过一半,“这个大错误让我感到吃惊”。

新书披露,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)去年延宕批准军售F-16的国会通知,除了担心川普对于所有对台军售案经常性抱怨之外,那次可能真的会拒绝让军售案往前推进。波顿说,鉴于美国军售乌克兰的微妙情况,这并不是幻想。

波顿制订战略说服川普,并让当时的白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)参与此事。穆瓦尼曾任南卡罗来纳州国会议员,而南卡罗来纳州是波音公司主要生产地。 (译注:原文如此,但F16V是由当地的洛克希德马丁公司生产。)

波顿在与川普的电话会议中向他说明,如果军售案没有持续进行,将出现庞大的政治后果。美国不需补贴也不用外援,且台湾会支付F-16军售案总额80亿美元的经费,并为南卡罗来纳州创造许多工作机会。他还告诉川普,最好现在就进行,在香港发生更激烈的事件之前。

川普问道,“你从没想过不要军售吗?”在听到否定的答案后,他最后说:“好吧,但安静去做。约翰(波顿),你不会对此发表演讲吧?会吗?”波顿在书中自述,他根本没想过这点,“但也许我应该这么做”。

波顿说,他离开白宫后,川普抛弃了叙利亚的库德族,有关他可能抛弃的下一个对象已揣测纷纷,台湾正好是最接近名单上的第一位,且可能会一直在那个位置上,只要川普继续担任总统,这“不是一个令人开心的前景”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。