1.5万留学生、10万技术移民离开!澳人口增长创新低,黄金时代结束

4
2020年06月22日 13:29   评论»

来源:微墨尔本

由于疫情,澳洲的人口增长,出现了80年来最大的放缓!

留学生、技术移民人数骤减,澳洲经济复苏面临巨大压力。

澳洲人口增长出现了80年来最大的放缓

(图片来源:smh)

据澳媒报道,随着永久和临时移民离开澳洲,以及由于旅行禁令使游客无法入境,澳大利亚的人口增长趋于平缓。

与此同时,新的签证数据显示,澳洲人口增长出现了80年来最大的放缓!

据Australian Bureau of Statistics报告称,截至三月、四月和五月,临时和永久非旅游出境人数超过入境人数30280人。

(图片来源:smh)

去年4月和5月持有临时学生签证到达澳洲的人数为83290人,但在2020年只有70人,而在此期间还有15370名持有临时签证的学生离开。

也就是说,如果去年在4月和5月也是有1万多名留学生离开,这说明今年这时期在澳洲的留学生比去年同时期少了8万多人……

技术移民人数的数据更让人吃惊。去年4月和5月,永久技术移民达到131310人,但在2020年,这个数字降到了23240,少了10多万人!

边境关闭以来,从3月到5月,旅游签证出境人数超过入境人数18.9万人。

(图片来源:smh)

通常情况下,海外移民占澳大利亚人口增长的近三分之二。

政府预计,由于疫情,目前每年人口增长率为1.5%(约37.2万人)将减半,达到二战期间的水平。

澳国立大学的人口统计学家利兹·艾伦说,人口增长将依赖于自然增长,但是由于疫情对家庭经济的影响,新生婴儿的数量也可能会下降。

移民人数和人口总数的下降对经济产生长期影响

(图片来源:smh)

艾伦表示,由于疫情,澳大利亚正在经历着短暂而猛烈的冲击,虽然冲击可能是短期的,但其带来的影响,特别是对经济的影响,将体现在中长期。

“劳动力市场的年轻人可能会减少,就经济驱动力而言,这将给政府支撑经济带来更大压力。”

莫里森政府计划在9月下旬结束700亿澳元的JobKeeper计划,同时终止为求职者和其他福利接受者提供的两周550澳币的冠状病毒补助。

(图片来源:smh)

ANZ经济学家近日表示,该行预计,澳洲经济在6月份萎缩5.7%之后,将在9月份这个季度反弹4%。

但该行认为,澳洲经济将在今年最后3个月,也就是10月、11月、12月,再次萎缩0.6%,这是因为那时联邦政府取消了支持措施。

报告称:“银行推迟偿还抵押贷款和住宅驱逐令的终止,也将对经济构成巨大的挑战。”

“如果按照现在预计的时间取消各种支持,澳洲经济将在12月当季迅速恶化,企业和消费者信心也将随之丧失,导致的结果是复苏可能停滞。”

(图片来源:smh)

ANZ预计,失业率将在12月这个季度达到7.5%,这意味着在2022年之前,经济和就业市场都不会恢复到疫情前的水平。

疫情标志着澳大利亚旅游业黄金时代的结束

(图片来源:www.traveller.com.au)

维多利亚旅游业理事会(Victorian Tourism Industry Council)首席执行官Felicia Mariani表示,这场疫情标志着澳大利亚旅游业黄金时代的结束,也标志着澳洲丧失了最大游客来源国。

一位澳洲旅游业的前负责人表示,疫情过后,澳洲应该把目光投向其他的国家,开发更多的市场。

在澳洲对中国游客发布旅行禁令之前,Global Ballooning公司50%的客户来自中国,老板Kiff Saunders还雇佣了很多讲普通话的人。

Kiff Saunders对恢复中国市场仍持乐观态度。

(图片来源:www.traveller.com.au)

他表示:“中国仍然是澳大利亚最好的旅游市场。”在国际游客给澳大利亚带来的454亿澳元的收入中,中国游客就占了124亿澳元。由此可以看出,中国市场占的比重有多大!

“考虑到澳大利亚旅游市场的规模,即使中国赴澳游客减少20%,也将对澳洲是非常重大影响。”显然,旅游业需要中国的继续支持。

Kiff Saunders说:“除了印度以外,我看不到其他国家能代替中国的旅游市场。对澳大利亚来说,中国是一个符合所有条件的旅游市场。如果中国游客不回来,我会想念他们。这不仅仅是因为商业利益,还因为他们热爱旅游。”

最后,人口减少无论是房产业还是零售业都会受到很严重的影响,游客被拒之门外更是给旅游业带来了巨大的打击。希望疫情赶紧结束,澳洲尽快恢复往日的繁荣。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。