留学生和华人被扣薪?雇主或罚$100万+10年监禁!维州刚通过历史性新法

4

2020年06月19日 15:53 来源: 墨尔本微生活 评论»

 

这个检查团的权利很大:可以进入营业场所搜集信息和证据,

来源: 墨尔本微生活

新法之下,伪造或者故意不保存工资记录也是违法的!

他一晚上跑了七八个招聘的店家,但工资最高的也不过每小时$15。

而这样的情况并不是个例。

去年的数据显示:澳洲有70万留学生,其中1/3的留学生在打工时都遭遇了剥削——平均每小时的工资还不到$12,远低于澳洲政府规定的每小时的最低工资标准。

甚至有很多雇主是明目张胆这么做。

新州工会的调查显示:近4/5的中文、韩语和西班牙语招聘广告打出的工资都低于最低工资标准。

虽然澳洲有Fair Work Ombudsman这个机构专门负责查处剥削员工的企业,但屡禁不绝,老板剥削员工的新闻时不时就会登上媒体头条。

而华人和留学生显然是最大的受害群体之一。

为此,维多利亚州政府刚刚放出了一个大招!

本周二晚上,维多利亚州议会通过了一项名为“工资盗窃法案”(Wage Theft Bill)的新法。

根据这项新法的规定,工资盗窃被列为了犯罪行为!

犯了这个罪的企业将面临最高$991,320的罚款!

雇主将面临最高$198,264的罚款和最长10年的监禁!

这是澳洲首个有关工资盗窃的立法,具有里程碑的意义!

所谓工资盗窃指的是,雇主拒绝支付雇员正当的工资,比如,

  • 不给加班费,
  • 去年,澳媒曾经跟拍一位名叫Jonathan的澳洲华人留学生找工作。

    薪资低于最低工资标准,

  • 非法克扣工资,
  • 强迫员工下班后加班,
  • 完全不给工资等等。

以前雇主如果有这样的行为,被发现后顶多是被罚款。

但是以后,维多利亚州的雇主如果再敢这么做,不仅会被罚款,还要坐牢!

而且,雇主们也不要指望通过伪造工资记录掩盖剥削员工的事实。

为了确保雇主们严格遵守这项法律,维多利亚州政府还将任命一个专门的检查团——Victorian Wage Inspectorate。

可以执行搜查令,

可以对谎报工资记录或为了隐瞒少付工资的事实故意不保存工资记录的雇主进行调查和起诉。

近年来,别说小企业,就连一些大企业都接连被曝出克扣员工工资,包括7-Eleven、McDonald’s、Coles、Woolworths等等。

Fair Work Ombudsman的调查显示,餐旅接待行业大约一半的企业都没有遵守劳动法的规定。

职业服务公司PwC预计,每年大约有13%的澳洲雇员被克扣了13.5亿澳元的工资。

这些钱对于企业来说或许不算什么,但对于靠微薄工资度日的雇员来说,克扣工资会严重影响他们的生活。

总之吧,维多利亚州政府是铁了心要好好整治那些“黑心老板”了。

维多利亚州司法部长Jill Hennessy说了,现有的法律没能遏制“工资盗窃”的问题,所以把它定为犯罪非常必要,以后雇员们就有法律“傍身”了。

把雇员归为临时工,

 

  • 不过,为了给雇主们一个准备和缓冲的时间,这个新法从2021年年中才会正式生效。

    虽说这个新法对于广大的打工族来说是件好事,不过它也引发了一些担忧。

    因为澳洲联邦政府已经有了Fair Work Ombudsman负责处理“工资盗窃”的问题,也会对违规的雇主进行处罚,只是不判刑而已,所以雇主团体担心,维多利亚州出台类似的法律,可能导致违规的雇主面临州和联邦政府的双重处罚。

    不过这样的担心完全多余,只要雇主老老实实按规定给员工发工资,还怕被罚吗?

    今天政府宣布澳洲最低工资标准从7月1号后又上涨了,每周增加13刀,尽管雇主受疫情冲击也日子难过,但不得不说,澳洲的法律始终是保护弱势群体的。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。