留学生们的好日子要来了?澳大学本地生学费将大调,部分专业直接翻倍!为招揽留学生却或将狂打折、发补贴?等一个良心官宣!

55
2020年06月19日 22:49   评论»

来源:墨尔本留学圈

自家的大学又该@起来了

今年在抖音上火了“两极反转”,没想到这股风也一路火到了澳大利亚,还转到了我们澳洲的大学身上。

去年的澳洲大学们还普遍是一身土豪的装扮,最极限的半年怒起三栋大楼不费劲~

可到了今年,当留学生们被禁令卡在澳大利亚的国门之外,被报光是失去中国的留学生都可能要面对120亿的损失后。

澳大利亚的大学们也是在半年的时间内,就极速反转换成了“穷苦的人设”,也是不得不让人慨叹,时间它还真是个刺客。

虽然现在试点计划已经基本确定下个月就将豁免一批留学生入境。

但看看光是堪培拉两所大学这约3400名滞留海外的人数,以及350个“限量款带回名额”。

恐怕下学期即使试点计划成功,就带回的这些留学生也解决不了澳洲大学的这燃眉之急。

前段时间虽然澳媒爆出的澳洲大学破产一事,已被官方辟谣是假新闻,但是包括大学们这三天两头向政府哭诉,也看的出现在的处境确实不易。

而莫总理在充分考虑后,也确实想出了带领澳洲大学们搞自救的新思路。

咱怕啥呢?外边的进不来,咱自己国家不还有这么多的人呢吗。

“强调称澳洲大学现在的重点是对澳洲本地的学生开放,去满足他们对高等教育的需求!”

实际上疫情之下,随着就业难度在澳洲一路飙升,去学校读书继续镀金,等形势好了再出山也是现在很多澳大利亚本土学生的选择。

据报受到旅行禁令和就业市场不景气的影响,预计将有2w名原计划推迟上大学的12年级学生转而向高校递交申请!

而澳洲本国的学生对研究生的申请目前也同样火爆,据科廷大学透露,下学期国内研究生申请数量较之2019已经增加了34%!

商科学生Brook就是其中之一,在一切发生前,他原本的计划是杀入求职市场,等工作几年后再回头进行研究生的学习。

但是冠状病毒导致的就业难问题,也是让他不得不把读研的计划提前。

他表示没有人会轻率地做出花个3w、4w、5w重回学校去读一两年书这样的决定,但形势所迫,强行镀金也成了有点无奈之举。

但今天澳洲联邦政府推出的针对高等教育的重大改革计划,却瞬间像是给予了无数个Brook们会心一击!

为了弥补留学生市场的损失,也为了帮助国家恢复经济,培养更多“就业市场需要的人才”,澳洲决定通过调整学费来吸引更多的本地学生读书!

在新的调整措施下,包括护理、心理、英语、语言、教育、农业、数学、科学、医疗卫生、环境科学及建筑学专业的学费将会缩减。

再加上政府将要增加给这些领域的学费补贴,就读这些专业的本国大学生预计只需要支付每年3700刀~7700刀的学费!

但与此同时像是商科、法学、人文专业等这些备受我们留学生喜爱的学科,却被政府砍上了重重的一刀。

法律和商科学科增加28%,人文专业的学费则更是直接翻倍,读完一个学位可能要大约4.5w澳元。

毕业后进入“四大行”、“四大所”曾是无数澳洲留学生们出国前的梦,相信澳洲本地学生也一样。

但现在就这么直接给划到“不好就业那堆”里去,想学这些就要忍受政府的“卡布奇诺后的超级加倍?”

为了敦促学生们都去选择政府想让他们选的专业,教育部长Dan Tehan甚至还来了波在线游说!

“我们鼓励学生接受多样性,不要将他们的教育视为单一的学位。”

“如果你想学习历史,也可以考虑学习英语。如果你想学习哲学,也可以考虑学习语言。而如果你想修习法律,那为什么不学学IT呢~”

表示想要学费便宜,那就选择有更多就业机会的领域吧。

这算什么?

不想学英语的码农,当不成好律师?

兴趣往后稍一稍,专业国家帮你挑,估计澳洲即将于明年入学的新生们,现下也是心里苦。

不过据悉澳洲这一调整的背后,或将成为留学生的巨大利好!

根据《ABC》的报道,这一政策只适用于本地享受联邦政府资助的大学生,那些交全学费的学生包括海外留学生和澳大利亚本国的全费生都不应该受这次部分学科“超级加倍”的影响。

从过往来看,此前几次澳洲本地学生学费的调整,留学生也都未受其影响。

不过在澳洲的很多大学间也都有一个对我们的“涨学费潜规则”。

以RMIT为例,学校可能会每年增长不超过7.5%的学费。

而各校在过去几年虽未明说,但似乎也都在进行着7.5%以内的增长。

比如Monash在前年增长了3.35%,去年更是爆涨了6%。

而这次,虽然本地学生的学费价格有所增长,但据从业人员透露,受疫情限制措施影响,目前海外留学生人数大幅下降。

据悉,很多大学可能不仅不会涨价还会提出更加优惠的学费价格或给予额外补贴或资助,以吸引更多的海外留学生。

这个从昆士兰大学的官微,此前公布的下学期授课模式及学费减免中就可以看出一些苗头。

学校不仅承诺将给予在本国线上学习的同学学费减免,选择返澳的隔离补贴,还明确的表示了2021学费绝不上涨!

而昆士兰大学后,包括西悉尼大学等目前也都推出了学费9折等“促销活动”。

对于留学生来说,学费不是不能增长,但增长也一定要有道理。

排名上表现的优异,是我们选择澳洲的原因,但不得不说,疫情下的网课教育确实不值那么多钱。

最近Monash和墨大掀起的网课下学费就不应该还交全款的请愿活动,也表达了留学生的态度

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。