12.6 C
Melbourne, AU
2020-09-24 14:09
Home 留学移民 首都领地下月试点三百留学生...

首都领地下月试点三百留学生返澳 其他州有何计划?

1

三百多名国际留学生将于下月乘坐包机飞往堪培拉,这一试点项目将揭开澳大利亚在新冠疫情后组织国际学生重返校园的序幕。哪些州和领地的国际学生可以返校?试点项目参与者有哪些须知?

莫里森总理近日在堪培拉举行的内阁会议之后宣布了允许国际学生重返澳大利亚的试点计划,但强调只针对“特定机构”的“预先批准的计划”。

哪些州和领地已宣布留学生返校计划?

目前首都领地和南澳州都已证实计划国际学生重返校园。

根据ABC的最新报道,首都领地宣布了一项试点计划,约350名澳大利亚国立大学(ANU)和堪培拉大学(UC)的国际学生将乘坐特殊包机从海外飞往堪培拉机场。

这些国际学生和所有从国外返回的澳大利亚人一样,必须在旅馆里隔离两周,然后才能返回大学继续学业。

首都领地政府已批准这一计划,并将对这些国际学生从进入隔离期到之后返校负有责任。

ABC是澳大利亚最受信赖的新闻媒体。下载ABC News App,在“My Topics”中订阅中文新闻。
点击下载

此外,南澳州也向联邦教育部长提交了该州的计划,旨在让800名国际学生返回他们位于阿德莱德的大学校园。

南澳州贸易与投资部发言人对ABC中文表示,在莫里森总理宣布将通过“一系列受控的试点项目”,“小规模地、分阶段地让国际学生返澳”后,该州正与其他州和领地紧密合作,以确保制定妥善周到的试点计划,不过具体细节仍在最终敲定中。

“南澳州政府将努力确保对国际学生的所有检疫和健康检查均按照南澳州首席医疗官的建议遵循严格的协议,以确保学生和社区的安全。”

联邦政府也明确表示,留学生返澳的先决条件之一是各州和领地重开边界。

南澳州昨天已经开始对西澳州、塔州和北领地开放边界。而全面开放边界要到7月20日。

留学大州新州和维州怎么说?

作为最吸引国际学生的留学目的地,新州和维州据报也将很快宣布各自的计划。

新州政府发言人对ABC中文表示,该州政府清楚意识到疫情对澳大利亚国际教育领域产生的影响,并已准备好随着联邦开放边界而采取进一步行动。

“新州政府已经明确规定,任何进入新州的国际学生都必须接受与回国旅客同样的严格检疫措施。”

维州政府发言人对ABC中文表示,他们正在制定一项详细的计划草案,“希望在安全的情况下欢迎新留学生来维州。”

国际学生具体怎样返校?

根据ABC的最新报道,目前澳大利亚国立大学和堪培拉大学都在紧锣密鼓地工作,力争让国际学生能够在第二学期于7月中旬开学时回到校园。

这意味着他们需要在短短几周内不仅要找到这些学生,还需要找到运送他们的飞机及合适的机场。

大学将根据一系列标准挑选搭乘包机的学生,会优先考虑那些快要获得学位的学生,以及那些正在从事的项目或研究有明确的实际操作要求的学生。

这些国际学生需要自己支付机票费用,价格和商业票价差不多,而他们抵达酒店后在酒店进行隔离的费用将由大学承担。

他们将在入住酒店和结束酒店隔离时接受新冠病毒测试,隔离期间还将获得学术辅导和身心看护服务。

两所大学均表示,这些措施不仅能够做到,而且也绝对必要,并称有模式可遵循。

据悉首都领地最近已成功接纳了来自印度和尼泊尔的航班,而运送国际学生的计划将遵循几乎相同的模式。

堪培拉大学校长帕迪·尼克松(Paddy Nixon)说,这些国际学生将被要求前往一个海外“枢纽”目的地,可能是新加坡,在那里他们将乘坐包机飞往堪培拉。

该试点项目将为这两所大学及澳大利亚其他大学提供借鉴模式。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。