逃避

1

作者:澳大利亚 张月琴

古董店王老板刚放下电话,就兴高采烈地对自己最信任的店员喊道:“强子呀,你找个人一起把张总要的那个蓝花瓷古董送到轮渡码头去,一会儿他去码头接货。”

“好嘞!”强子听了老板的呼唤,和好哥儿小勇一起把古董抬上车。“这么大的古董瓷器,就这么个简单包装,搬运可得小心呀!”小勇边抬边发表自己的看法。强子说:“这物件不是昨天刚拆开给买主看的吗?张总本来是说派人来搬,不知怎么搞的,老板今天却要我们送到码头去。两个大小伙子,就这么一个大半身高的古董,要送就送呗。哪怕扛也要扛去呀!难不到咱们,放心。”“我有什么不放心的?有事儿你兜着。”“乌鸦嘴,会有什么事儿呢?”强子自信地接着说:“走喽!小勇你开车,古董,我看着。”

还真不凑巧。这不,车在路上抛锚了。“这可怎么办呀?这上不占天,下不占地的地方,连个帮忙的人都叫不上。”小勇着急地嚷着。“离码头还有多远哪?”强子压着性子问道。“步行大约半个多小时吧。”“没办法,只有扛着走了。要不然客户等急了,我们不好交差。”“还真扛走啊?”“你不扛,我扛。总不能在这儿干着急吧。”强子说干就干,扛起古董大踏步地走了。

俗话说:远路无轻担。强子扛着有点份量的古董,在红日高照的太阳底下走得早已是汗流浃背了。估计离码头不远了,精明的小勇想道:此时我把古董扛起来,到了码头,张总看到我把古董扛给他,他是不是觉得我是个吃苦耐劳年轻人呢?这个张总可是老板认识多年的老朋友。我的表现,他也可能会告诉老板的。反正,离码头没多少路了。听说店里最近要提升一个店员当经理,我得要把握机会呀!

思想是行动的主宰。小勇想到这里,便快步跑到强子跟前说道:“你累了吧,衣服都汗湿了,该歇会儿了,我来扛。”刚才那么陡的坡,强子的确是累了。既然小勇想换着扛,换就换呗。小勇个头儿比强子矮,说话之间,强子把肩膀一歪,想把古董正好移落到小勇的肩上。就是这么一歪,小勇没接住。“啪……”古董摔在水泥地上,碎了。这个祸可闯大了,怎么办?两个年轻人顿时都傻眼了。返回店里路上,二人的情绪异常低落,大家都一言不发。小勇心想,反正古董是从强子肩上摔下来的,跟我无关。于是,一到店里,他就主动找老板汇报事情发生的经过。老板听罢小勇的一席话,反问道:“听你一番诉说,所有的错都在强子,与你半毛钱的关系都没有,对吧?” “应该可以这样说。”小勇自以为是地为自己解脱道。老板一听,脸上毫无表情,什么也没说。作为老板也不能只听小勇的一边之词,还得给强子的一个解释的机会。

强子一听老板叫他,便三步并作两步地来老板办公室。强子如实地叙述了古董摔碎的经过,并勇敢地承认:“古董是在双方换手交替时摔的,主错方在我。再说了,小勇家在农村,他娘最近生病住院,家里主要经济来源靠他。如果老板要罚,就罚我吧。”话听到此,老板联想起古董摔碎的当时,张总在码头不远处看到后,立即给自己打来电话了。老板心里像明镜似的,知道此事该怎么处理了。

老板非常满意强子事后的态度与担当。听完强子的叙述,便对他温和地说:“其实吧,那个摔碎瓷器只是个仿制品,既然摔了,我会作出适当的处理,日后办事小心便是。”

一个星期后,小勇收到辞退通知。临走之前,老板语重心长对小勇说:“现实生活中,人人都有犯错的时候。其实犯错不要紧,关键是犯错后逃避责任的态度是不可取的。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。