21.2 C
Melbourne, AU
2020-09-19 22:19
Home 新闻 澳洲新闻 6月23日:各州对维州关闭...

6月23日:各州对维州关闭边境 全球确诊超900万

3
2020年 6月23日 ABC NEWS

维州病例连续六日呈两位数增长,州政府重启部分疫情限制措施,各州对维州保持关闭边境。全球确诊人数超过900万,世卫组织总干事呼吁不要将疫情政治化。

6月23日澳大利亚各首府城市天气:

  • 悉尼:晴  9-17度
  • 墨尔本:阵雨    9-15度
  • 堪培拉:局部多云   4-11度
  • 布里斯班:晴   14-20度
  • 珀斯:阵雨转晴  16-20度
  • 阿德莱德:阵雨  11-16度
  • 霍巴特:有雨  11-13度
  • 达尔文:晴   20-31度

维州疫情发酵 各州对维州保持关闭边境

维州新增病例数连续六日呈两位数增长,州政府紧急重启一些严格的疫情限制措施,包括限制家中访客人数不得超过五人,户外集会不得超过10人。

但是另外一些限制还是会放宽,比如开放健身房。

联邦首席卫生官布兰登·墨菲(Brendan Murphy)昨天(6月22日)表示,墨尔本六个感染高发地区的人们应该待在家中,以防病毒传播。这些地区包括:Hume,Casey, Brimbank, Moreland,Cardinia 和Darebin。 有五分之一的维州人总数约100万生活在这些地区。

随着维州病例数持续增加,有人呼吁限制新州与维州的跨境旅行。

维州乡村委员会(Rural Councils Victoria)副主席,维州东北部Indigo郡委员会市长珍妮·欧康纳(Jenny O’ Connor)说,关闭维州新州边境将对社区造成毁灭性的影响,因为社区已经遭受了山火和新冠疫情的双重打击。两个州有很多人在这边工作,在那边生活。

昆州州长安娜斯塔西亚·帕拉夏(Annastacia Palaszczuk)对维州出现的社区传播表示担忧,但她表示两州之间实现“旅行泡沫”不太可能。“希望维州能够控制住这次社区传播,” 她说。

南澳州长史蒂芬·马歇尔(Steven Marshall)说:“南澳不想走回头路,不会开放与维州的边境直到确保安全”。

西澳州长马克·麦高恩(Mark McGowan)则表示,只有在该州首席卫生官确定东部各州疫情得到控制时才会取消边境限制。

北领地首席部长迈克尔·冈纳(Michael Gunner)称,他相信维州能够控制这次病例增长,并计划于7月向各州开放边境。

塔州州长彼得·古德温(Peter Gutwein)表示,目前局势可能是“可怕的”,但是他并不会急于作出改变。该州预计周五将宣布开放边界的日期。

首都领地首席卫生官克里·科尔曼(Kerryn Coleman)敦促人们不要往返于维州受影响地区。

全球病例超过900万

根据约翰·霍普金斯大学的数据,全世界已有900多万人感染了这种病毒,超过46.8万人死亡。

全球确诊病例从800万增至900万仅用了八天时间。

专家称,由于检测有限和无症状病例的存在,实际数字要高得多。

美国和巴西占全球病例的三分之一以上,两国死亡病例共计超过17万。

昨天,世卫组织记录到新冠病毒大流行以来最多的单日感染病例,24小时新增18.3万例。

在巴西、伊拉克、印度以及美国南部和西部各州的感染率大幅上升之际,世卫组织负责人警告,世界各国领导人绝不能将新冠病毒大流行政治化,而是要团结起来抗击它。

世卫组织总干事谭德塞表示,“我们现在面临的最大威胁不是病毒本身,而是缺乏全球团结和全球领导力。”

“在一个分裂的世界里,我们无法战胜这一流行病,”他说。

全球新冠病例统计

序号 国家/地区 确诊人数 死亡人数
1 美国 2,275,319 119,935
2 巴西 1,083,341 49,976
3 俄罗斯 583,879 8101
4 印度 410,461 13254
5 英国 305,803 42717
6 秘鲁 251,338 7861
7 西班牙 246,272 28323
8 智利 242,355 4479
9 意大利 238,499 34634
10 伊朗 204,952 9,623
全球总计 8,914,528 465,896

数据来源约翰·霍普金斯大学新冠疫情统计数据

新州中小学教纲面临30年最重大改革

新州政府在该州学校推行“回归基础”(back-to-basics)的理念,并承诺在四年内全面修改教纲。

新州政府希望到2024年改变学校教育制度,让学生更好地掌握应用知识的技能。

这一改革将聚焦在数学,英语和科学三科之上,并减少其他科目。

新州政府还在寻找取代目前使用的大学录取排名系统ATAR的其他选项。

这将是30年来最重大的一次教育改革,涉及到从幼儿园到12年级的学生,旨在给教师更大的灵活性。

新州州长格拉迪斯·贝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)说,政府希望简化课程设置,但读写识字和算数能力仍将是首要任务。

澳智库呼吁重审“为失业金而工作”计划

一份报告发现,由于新冠病毒全球大流行,明年将有另外20万澳大利亚人参加“为失业金而工作”(Work for the Dole)计划。

在澳大利亚,长期失业者不能白领失业金,需要做一些诸如义工的工作,比如帮当地市政府种树浇花。因此被称作“为失业金而工作”。

ABC引述一份由澳大利亚智库Per Capita所做的报告发现,“为失业金而工作”计划可能会使联邦政府额外支出2200万澳元。

该智库执行董事艾玛·道森(Emma Dawson)表示,当前的系统将无法应付大批申请失业金的人潮。

她说:“除非为失业金而工作计划被改造成一个真正有意义的、真正的工作经验和技能计划,否则这不能真正让人们找到工作机会。”

道森还呼吁对此计划展开紧急审查。

千禧一代热衷乡村生活

一份最新报告显示,澳大利亚乡镇地区已成为千禧一代(即:部分80后、90后)移居的热点地区。这挑战了人们旧有的观念,即年轻人都渴望离开乡镇到大城市打拼。

今天发布的报告《大迁移者:澳大利亚的人口流动》(Big Movers: Population Mobility in Australia)研究了2011年至2016年最近两次全国人口普查之间的人口趋势。

该调查发现,在此期间,有更多乡镇地区的千禧一代(年龄在20至35岁之间)迁移到了其他乡镇地区。

这种情况在新州最为突出。

澳大利亚乡镇地区研究所(Regional Australia Institute)首席经济学家兼该报告的共同作者基姆·霍顿(Kim Houghton)说,早在新冠疫情发生之前的2011-2016年,悉尼就出现了更多千禧一代搬出悉尼,而不是搬进悉尼的现象。

千禧一代人口流动趋势(2011-2016年)

城市 城市搬到乡镇 乡镇搬到城市 差别
悉尼 36,973 32,535 -4,438
珀斯 17,690 20,833 3,143
墨尔本 32,309 43,982 11,673
霍巴特 2,829 3,578 749
达尔文 3,603 5,316 1,713
堪培拉 6,728 9,627 2,899
布里斯班 35,278 49,362 14,084
阿德莱德 11,552 13,728 2,176

ABC中文:Jason Fang 和 Kai Feng 编辑报道

全球隔夜股汇市行情:

  • [澳股] ASX200期货:5937点(↑1.43%);ASX200 昨天收盘价:5944.5点 (-)
  • [汇率] 澳元兑美元= 0.6914; 澳元兑人民币= 4.887; 澳元兑欧元 = 0.6137;美元兑人民币= 7.068
  • [美股] 道琼斯收盘在26024点(↑0.6%);标普500收盘价为3117 (↑0.6%);纳斯达克10056点(↑1.1%)
  • [欧股] 英国金融时报100指数收盘在6244点(↓0.8%);德国DAX停在12262点(↓0.6%);法国CAC收停在4948点(↓0.6%)
  • [大宗商品] 现金金价:1755.114美元/盎司(↑0.8%);纽约期油:40.73美元/桶(↑2.3%)

(6月23日澳大利亚东部标准时间早上8点数据)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。