澳洲牛肉恐失去中国大客户!每月2万吨销量要打水漂!

2
2020年06月23日 10:43   评论»

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

一家中国主要的商品贸易商警告说,如果北京在未来六个月内不取消对澳洲最大的四家屠宰场的禁令,它将被迫放弃澳洲牛肉,转而向美国供应商采购。

中国国有企业厦门象屿集团(Xiangxiang Xiang Group)每月购买2万吨澳洲牛肉,该公司表示,尽管已暂时改用其他澳洲屠宰场,但最近的禁令增加了成本,并使物流和包装复杂化。

这家物流和贸易巨头的冷冻食品总监黄先生(音译,Eric Huang)对《澳洲金融评论报》说:“如果这四家工厂不尽快重新上市,我们将不得不改用美国牛肉。”

“目前我们还有充分的时间去采购更多的产品,补上我们对终端客户的供应缺口。但是,如果这种情况持续六个月,那就很困难了。因为从一家工厂换到另一家工厂不仅增加了成本,我们还得说服终端客户接受新的货源。”

由于标签和健康证明问题,中国于5月停止从澳洲四个最大的屠宰场进口肉类。在此之前,莫里森政府认为中国对澳洲大麦征收高额关税是为了惩罚莫里森政府呼吁对新冠病毒的起源展开独立调查。黄先生的评论表明,该禁令可能对澳洲的长期对华牛肉出口构成风险,并对中国公司和澳洲出口商造成损害。厦门象屿集团是中国最大的澳洲牛肉买家之一,在澳洲还拥有5000头牛。

“在上游和下游,有传言说可能会有更多的工厂退市,但我们尚未收到任何正式公告,”黄先生在该公司位于中国南方贸易中心厦门的总部接受采访时说,“但是也有传言说这些工厂会再次被列入黑名单。”

“我们希望这四家工厂能够重新上市。但如果有更多工厂退市,也将影响我们的业务。”2017年,中国暂停了6家屠宰场的出口,但三个月后就批准它们重新上市。黄先生表示,这一次他的公司可以等上三个月,但如果禁令的持续时间超过三个月,美国牛肉会变得越来越有吸引力,该公司也将转而购买美国牛肉。

厦门象屿集团是一家大型的物流和贸易公司,市值达18亿美元(26亿澳元),是《财富》杂志评选出的500强企业之一。尽管该公司过去曾与澳洲养育场专家如Mort&Co合作,但它希望将来以自己的品牌向中国出口牛肉。

“我们想要一个长期的品牌。我们希望与海外供应商合作。如果他们愿意与我们长期合作,我们很乐意在中国市场上推广他们的品牌,并将他们的品牌从牧场分销到餐桌上。”

黄先生曾在澳洲居住过5年,对公司的海外扩张起着关键作用。他还警告说,澳洲牛肉的竞争力正在下降,因为对美国谷物饲喂牛肉的关税预计将会下调。

目前,中国对澳洲牛肉征收4.8%的关税,而且一旦进口量达到22.7万的年度配额,关税将提高至12%。自三月以来,中国一直在逐步放宽对美国牛肉进口征收的25%关税。最终这将使对美国的关税税率保持在12%。黄先生说:“一旦关税完全取消,更多的进口商将放弃澳洲和其他国家的牛肉,转而购买美国牛肉。因为它们的质量和切割规格确实稳定。”

他说,加拿大牛肉也是替代品之一,但供应有限。

去年,中国购买了澳洲出口牛肉的25%,总价值为26亿澳元。目前尚不清楚对澳洲四家屠宰场的进口禁令会持续多久。

黄先生还表示,厦门象屿集团也已经停止进口澳洲大麦。

该公司还从澳洲进口高粱、木材和铁矿石。它曾经每年从澳洲进口100万吨大麦,但后来转向了法国和加拿大的供应商。一些报导称,阿根廷也希望利用对澳洲大麦征收的惩罚性关税。

黄先生表示,尽管两国关系紧张,该公司仍对在澳投资很感兴趣。

他说:“政治风险一直是我们全球化战略中的风险。不仅在澳洲,在其他国家也是,我们在海外投资时也必须考虑政治风险。目前市场上肯定存在一些噪音,我们已经受到了这种噪音的困扰。”他说,“我们希望一旦事情解决就可以继续开展业务。政治噪音并未使供应商和进口商之间的关系恶化。”

他说,到目前为止,没有明显迹象表明政治紧张局势正在抑制中国消费者对澳大利亚产品的需求。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。