茶马古镇历史考究 —云南省墨江县碧溪碧朔古城

2

企鹅新闻网 2020年6月23日 10:48

作者:黄正廉

云南省原思茅地区(今改普洱地区)的墨江县碧溪区碧朔古城建城至今已上千年,是云南茶马古道上必经的茶马驿栈和古镇。不知何许人看中这块风景如画的风水宝地,为后代子孙留下了如此尊享的美丽家乡。

碧朔古城盆地上万亩。古城居盆地之北,靠山而建。北山森林密布,城后三里小山上还有一遍茶林。山之峡谷溪水常流,向东汇成一条小河。城东坡地渐入林。城西小河淌水,小鱼遨游,层层梯田入林。

城南一里两座兄弟山敦林木茂盛,左有庙宇泥普薩大殿,耳房数间,右有观音庙,塑观音佛像大尊。兄弟山敦前二里便是盆地自然出口,两小山丛林葱葱,夹住一条道路,沿着东西两条小河汇成的大河,弯弯曲曲十余里进入墨江县城。古城之美犹如陶渊民之桃花园也从南入口远看碧朔古城,似正方形,嵌在青山绿水之中,银灰色的瓦房在阳光下发亮,房屋平整,有人称之为“小莫斯科”。

古城四周有围墙,周长约四千余米。围墙下有水沟,常年流水,形似护城河。围墙东西北三面没城之大门。二层式建筑,左耳房住护卫,右耳房设梯上楼,楼上面城里有门窗小走廊,面城外设枪眼。南面无大门,建义仓存粮防灾。东西大门外有石板桥,桥下常年流水。距大门二百米有水井,深三米,井旁有小石柱栓马桩三个。城北围墙旁有东西两水井,东井深二米,西井深三米。

古城盆地四周林木茂盛,植被优良,盆地水源充溢,城中地下水丰富,除城外水井供居民饮用外,城中不少人家都有自用水井。

古城最高建筑称八角楼,高约十米,外有木八角,里无梯,全用短木斜拉而上,无窗户,无平板铺垫。孩童们玩耍追逐捉迷藏,依托楼顶射入的亮光攀木上下。全城多为二层瓦房,少数几家设有小三层夹楼。城中瓦房几乎连成一片,小孩玩耍打斗有时便上房头追打。

城西北三里小山上有一块草场,似一足球场大,是年轻人地富家丁习武练箭之地,称箭场山。古城富家子弟或有赛马之风。马道西出东回、其路线为:骑马出西门,经西水井旁小山脚,两边稻田中之专修马道、过观音阁、大廟、向东大门反回,拴马于东水井旁小石柱栓马桩。马道两旁种紫微花树。我小时东西城门外道旁还有零星紫微花树,稻田梗上也有零星几棵。

碧朔古城上百户人家,竞有地主,小土地出租商兼地主六十余户。他们剥削哈尼族人民发富。城中居民均为汉族。黄、张两姓居多,另有冯、李、何、陈、车几户。城外三五里,东西南北数十个村庄,上千户草房哈尼族均为城中地主和富农们的佃农,多为租佃。一般三七开,少数二八开。每到秋收城中地富便驱马稻田边打谷场直接收取租谷驼回家。只有少数小土地出租者无力,由佃农挑谷送交。

碧朔小古城集中那么多富农和汉族地主,剥削压迫周边上千户哈尼族人民,此种情况恐为少见,是一个非常典型的封建地主庄园。为何形成如此特别,应值得进一步研究。

修建古城者,多说是碧朔城北三十余里的金矿,吸引了淘金之人前来所建。古城地主家确有金元宝,本人小时曾在同学家里净水碗中见过。

据记载,明朝时大批罪犯囚徒充军云南,流民随之而来碧朔金矿吸引了江西、两湖一带富商地主前来淘金,兴建古城,故古城并非罪犯囚徒所建,也不是武装之人所建。碧朔古人故不可能是罪犯囚徒。从城堡式建筑、箭场山、赛马道等看,应是江西和两湖的一些富商地主等带马骑、家丁随从人等,到此为淘金而建较为可信。

由此推断:古城盆地原是哈尼族的故乡,入侵者用武力抢占了哈尼族人民的田园土地,把哈尼族人民驱赶到盆地周边,逐渐轮为城中汉族地富的佃农。为防止哈尼族人民反抗,他们建筑城堡、习武练箭、赛马。目的只有一个:巩固他们的统治。碧朔古城的故事,或许还是碧朔哈尼族人民的一本血泪史。

 

碧朔人黄正廉写

2020年6月

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here