联邦终于松口了 澳洲每天$40元失业金将提高

1
2020年06月23日 10:10   评论»

来源:澳洲生活网

COVID-19新冠病毒使数十万人失业,联邦政府有可能在7月的迷你预算中宣布新的失业金支付政策,作为JobKeeper结束后的稳定过渡。

据澳州广播公司报道,联邦财政部长Josh Frydenberg将在7月的迷你预算中确认提高失业金JobSeeker(以前称为Newstart)的基本支付率,这标志着多年来坚决抵制福利团体呼声的联邦政府,在居高不下的失业率面前,终于肯低头了。

财长Frydenberg将在迷你预算中概述政府下一阶段应对COVID-19危机的经济政策。

在危机最严重的时候,作为紧急纾困政策的一部分,失业金JobSeeker津贴提高了一倍,达到每两周1100澳元。但到9月底纾困期结束后,失业津贴可能恢复到原水平,单身人士每两周领$560元失业救济,平均每天$40元。

消息人士告诉澳洲广播公司(ABC),失业津贴不太可能恢复到疫情前的水平,肯定会增加。只是目前尚不清楚政府会提高失业金的支付率,还是会增加新的补充项目。

新闻集团的报道称,澳州总理莫里森正在研究如何重塑澳大利亚的福利体系,以便在9月份纾困政策到期后,有合适的缓冲政策平衡经济震荡。

上周四,澳洲统计局公布了5月份的就业数据。受病毒影响,澳洲5月份新增失业人口227,000人,失业率上升至7.1%。这是2010年10月份以来的最差水平。如果不是劳动人口参与率大幅下降(即积极找工的人数大幅减少),澳洲的实际失业率要比数据显示的灰暗得多。

莫里森称,失业数据令人心碎,他预计在未来几个月会有更多人士加入到失业大军。

莫里森在数据公布后,强调了失业金对帮助澳大利亚人重返工作的重要性。

他说:“ JobSeeker是你失业时寻求帮助的地方,JobSeeker是你与其他就业服务,培训机构建立联系的地方。”

尽管经济界对莫里森是否会延期JobKeeper有诸多议论,但澳洲广播公司(ABC)了解到,莫里森本人不赞成延长JobKeeper,他宁愿9月份以后将失业者“过渡”到JobSeeker计划中。

莫里森说,“我们将提供收入支持,让JobKeeper和JobSeeker实施6个月,这样我们就有足够的时间进行下一步,再次换档。”

在国会会议上,莫里森曾被工党议员发问,“JobKeeper结束后,有多少人将失去工作?”但莫里森和财长Frydenberg都拒绝回答这个问题。

莫里森对国会说:“这个问题是冒昧的,因为这是对政府尚未决定的政策进行假设。”

联邦政府正在等待财政部的审查结果,然后再对这两个计划做出最终决定。

联邦政府多年来一直拒绝增加失业金补贴。由商业、社区团体以及绿党组成的跨党派联盟,花了很多年时间游说政府,争取提高每天$40澳元的失业金。他们称,失业金在过去20多年来没有实质性增长。

影子财长Jim Chalmers表示,这么少的补贴不足以让失业人士养活自己并寻找工作。他对澳广说, “如果政府永久性提高失业金补贴,这对于经济和脆弱的澳洲人都是有益的。”

另外,莫里森希望各州尽快开放州际旅行,并说从一开始就不应该关闭州边界。新的数据显示,持续的边境关闭每天经济损失8400万澳元。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。