中国即将完成北斗导航 追求军事独立防美

2
中时电子报 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 22601 次)
  中国大陆北斗3号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已在西昌卫星发射中心完成技术区测试与相关设置,图为执行发射任务的长征3号乙运载火箭资料照。 (中新社)

中国大陆北斗3号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星已在西昌卫星发射中心完成技术区测试与相关设置,图为执行发射任务的长征3号乙运载火箭资料照。

中国正加紧脚步,送最后1颗卫星上太空,以完成北斗全球导航网路,摆脱对美国技术的依赖。

据CNBC新闻网28日报导,专家指出,这发展之所以重大,是因为万一中美爆发冲突,它将确保中方军事系统不受影响。此外,这也是北京致力增加海外技术影响力的一部分。中国的北斗卫星系统是美国政府「全球定位系统」(Global Positioning System,GPS)的对手。

澳洲太空工程研究中心(Australian Centre for Space Engineering Research)主任丹普斯特(Andrew Dempster)指出,如今解放军拥有能独立美国GPS系统外使用的系统。而北京担心的是,要是中美持续爆发冲突,美方可能会阻绝中方使用GPS。

另一方面,英国英国诺桑比亚大学(Northumbria University)太空法与政策教授纽曼(Christopher Newman)说,中方现在有了充满弹性,并能用在冲突时期的卫星系统,而其中最深远的影响,就是如今它独立了。纽曼强调,北斗卫星网路是北京外交政策雄心的象征,他们采取了远比以往更全球化的观点。

此外,他指出,北斗和北京的「一带一路」倡议息息相关。「一带一路」透过铁路公路和航道,连结了好几大洲,而许多国家都向北京巨额贷款,显示对中方的依赖与日俱增。纽曼说,要是这扩及技术与北斗系统的相关依赖,只会彻底提高北京的影响力。

如今像泰国和巴基斯坦等国家都已广泛使用北斗系统,据新华社报导,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风说,全球有超过一半国家都在用北斗系统。

中国大陆原订16日上午发射最后一颗卫星,但发射前几小时,却突然宣布任务延后,并说这是由于运载火箭「长征3号乙」发现产品技术问题。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。