日本通过钓鱼岛更名 《环时》:自古就是中国领土

1
LTN 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 16752 次)
  日本石垣市议会欲将钓鱼台列屿改名。 (路透)
日本冲绳县石垣市变更钓鱼岛名称通过提案,把钓鱼岛名字从「登野城」变更为「登野城尖阁」,10月1日生效。对此,《环球时报》也急着宣示钓鱼岛主权,声称钓鱼台自古以来就是中国领土。

日本冲绳县石垣市议会今天表决通过,确定将钓鱼岛列屿(日本称尖阁诸岛)的所在行政区名,从「登野城」变更为「登野城尖阁」,预计10月1日施行。日媒报导分析,此举恐引发与主张拥有钓鱼岛主权的台湾及中国间的紧张关系。

而日本决议更名钓鱼台,不仅引发不满,《环球时报》也在报导指出,国台办此前表示,钓鱼岛自古以来就是中国领土,称「两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任,应该心往一处想、劲往一处使,共同维护中华民族的整体和根本利益」。

《环时》更呛说,「无论日方玩什么把戏,也改变不了钓鱼岛属于中国的事实」,并表示中方在钓鱼台的立场一贯明确,钓鱼岛自古以来就是中国固有疆域,中国对钓鱼岛的主权有充分的历史和法理依据,维护钓鱼岛主权的决心坚定不移。

对于日本擅自将钓鱼岛更名之提案,石垣市长中山义隆称,该案起因是中国公务船近期频繁进出钓鱼岛海域,今年至今达十起,引发民众强烈反弹,故旧案重提、据以反制。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。