77%的澳洲人认为种族主义依然存在,,但研究表明”澳大利亚已经更宽容了”

5
2020年06月23日 12:47   评论»

来源:ABC澳洲

图片:联合国曾表示澳大利亚的多元文化搞得很好,但是仍有很多澳大利亚人认为这个国家存在种族主义。(AAP: Julian Smith)

澳大利亚广播公司ABC去年对5.4万人进行的Australia Talks全国问卷调查发现,虽然绝大多数人都会与来自不同种族和文化背景的人交往,但还是有超过75%的人认为澳大利亚存在种族主义问题。

这些数字说明什么呢?

记者安妮·盖斯特(Annie Guest)来到布里斯班最多元的社区之一寻找答案。

此时,正是澳大利亚原住民妇女、33岁的埃尔西·库威尔(Elsie Coolwell)喝咖啡的时间。

她说今天她无需排长队等待咖啡,但有时她不得不多等一段时间,因为受到种族歧视。“我的经历是,很多非原住民澳大利亚白人都是种族主义者。如今的种族歧视是隐蔽的,他们忽视你,把你放到最后才提供服务,[把你当做是]过马路的人。”

库威尔住在布里斯班南部的多元文化社区洛根(Logan)。这里居住着来自217个国家的移民。其中就有移民自苏丹的阿耶克(Ayik)。

他是一名房屋粉刷工,正在咖啡厅外的自动取款机处。他告诉ABC全国广播网《早餐》时段节目说:“经历了很多种族歧视,尤其是在墨尔本。例如‘滚回你的老家’,让我想打一架,但是没有。是的,存在白人特权”。

阿耶克的观点反映了ABC对5.4万人进行的Australia Talks全国问卷调查的结果,其中77%的受访者认为澳大利亚仍然存在很多种族主义。

西悉尼大学(Western Sydney University)的社会科学家凯文·邓恩(Kevin Dunn)教授说,这项调查支持了他此前的研究结果。

“这并不让我感到惊讶。此前的研究显示,超过70%的人认为澳大利亚人是种族主义者。这与其他全国性问卷调查的结果一致。最近一个有6000人参加的调查也发现78%的受访者认为澳大利亚存在种族主义。”

他还提到一些历史事件,从原住民被掠夺时期,到白澳政策及之后时期。

邓恩教授说:“在我们历史的不同时期,对某些群体的态度有所恶化,现在是伊斯兰恐惧症的上升期。”

回到布里斯班的洛根购物中心,55岁的穆斯林妇女诺西亚·苏里(Norsiah Subri)正在购物,因为她的客户取消了之前约好的私教健身课。

“种族主义并没有真的让我很生气。是的,我见过受歧视者,很难过,女人都哭了,这不公平,因为很多人不得不和他们的丈夫移民这里。”

ABC所做的Australia Talks问卷调查的结果因选区不同而结果各异,墨尔本的受访者基本上都认为白人在澳大利亚有着不公平的优势,而那些基本上不同意这一观点的人则居住在昆士兰州西部的选区马拉诺亚(Maranoa)。

但是该问卷调查还发现,有87%的人偶尔或经常与不同种族或民族的人交往。其中包括希巴·阿尤布(Hiba Ayoub),他从黎巴嫩移民到洛根区。

“我在这里住了三个月了,每个人都很友好,从来没有经历过任何种族歧视,”他说。

52岁的毛利人劳伦斯·布莱克(Lawrence Blake)也有不少正面积极的话要说。

但事情并不总是这样。他说:“我在这里住了20年了,曾经历过种族歧视,但是在过去五年少多了,事情正在发生变化”。

从亚洲移民过来的两兄弟和一对从伊拉克移民过来的夫妇告诉《早餐》时段节目,他们也没有遭受过种族歧视。

专家认为澳人越来越宽容

图片:专家指出澳大利亚的中学教育让种族主义不再嚣张。(ABC News: Sowaibah Hanifie)

邓恩教授说,10%的澳大利亚人称自己是种族主义者,但是研究表明,澳大利亚人变得更加宽容,种族主义现象也越来越少了。

“我们总体上有进步的态度、在针对种族主义、澳大利亚原住民、其他少数民族人士方面在缓慢而稳定地进步之中。”

“这要归功于学校的教育,促成了这方面的大幅进步,”邓恩教授说。

其中一个变化是在澳大利亚国歌中加入了澳大利亚原住民乐器迪吉里多(didgerido)的伴奏,现在很多学校都在演奏这个版本。

玛雅·普罗达诺夫(Maya Prodanov)是布里斯班荷兰公园高中(Holland Park High School)九年级的学生,她说她接受了很多有关包容的教育。

“我从父母和学校那里学到了原住民的历史,这些历史让你感觉不好。”

“肤色不应该成为一个问题,”普罗达诺夫说。

她的其他族裔的朋友也曾遭受过种族歧视。

她九年级的同学麦肯齐·伯格(Mackenzie Berg)说:“我只遇到过一两次,这没什么。”

其他学生也告诉ABC,来自不同文化背景的人之间有很多种族主义笑话,其实并没有冒犯之意。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。