澳洲千禧世代「大迁徙」!城里房价太贵不如下乡!

2
2020年06月24日 10:03   评论»

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

一份新报告指出,澳洲乡镇地区度千禧世代充满了吸引力,这挑战了人们的固有观念,即年轻人渴望到大城市发展。

新报告《大迁徙:澳洲的人口流动》研究了2011年至2016年最近两次全国人口普查之间的人口趋势。它发现,在此期间,有更多生长在乡镇地区的千禧世代(年龄在20-35岁之间)选择搬到其他乡镇地区而非州府城市。

澳洲乡镇研究所(RAI)首席经济学家兼报告共同作者霍顿(Kim Houghton)说:“实际上,在此期间,离开悉尼搬到乡镇地区的千禧世代人数超过了从乡镇搬进悉尼的人数,而这是早在新冠疫情爆发之前的事。”

33岁的高中老师汤姆(Tom Fennell)就是其中之一。四年前,他从西悉尼搬到了新州中西部的Orange。搬家前,他与父母同住,每天要换乘公交车和渡轮进行长达2小时的通勤去上班。

“所以在Orange只要开车8分钟就能到工作单位的生活才会这么吸引我。”

更棒的是终于能够买得起属于自己的家——今年年初,他与未婚妻朱丽叶(Juliet Hawthorn)一起实现了这个心愿。

汤姆曾在澳洲和海外多个城市旅行过25次,现在他“非常幸福,打算一辈子住在这里,希望永远不用再搬家”。

汤姆的朋友、药剂师安妮卡(Annika Rookyard)两年前从堪培拉移居Orange。实际上,她全家都搬过来了,包括双亲和两个兄弟。

扎根乡镇

Orange被丰富的农田、酒庄和古朴的村庄所环绕,可容纳4万人。

根据报告,这正是千禧世代青睐的那种中型城镇,有医院、机场和大学,有就业机会,也可以活得很时髦。该报告重点关注千禧世代,因为乡镇领导人把他们视为“黄金人口”。

霍顿博士说:“他们年轻、充满热情,而且往往正要开始成家立业,因此他们有望在这些地区扎根,在这里生活很长时间。”

该报告显示,2011年至2016年间,将近17.9万名千禧世代从乡镇地区迁往州府城市,——比反方向的人流多出3.2万人。

然而,有更多的千禧世代(20.8万人)从一个乡镇搬到了另一个乡镇,并没有迁往主要的大城市。

千禧世代的三大乡镇目的地是黄金海岸、Newcastle和阳光海岸。Greater Geelong、凯恩斯、Toowoomba、Ballarat、Maitland、Greater Bendigo和Lake Macquarie也很受欢迎。

研究发现,大多数从城市搬到乡镇的人都是州内迁徙。报告发现,拥有高薪工作的采矿社区在所有千禧世代中都很受欢迎,但尤其吸引那些离开城市的人。

去年11月,昆州夫妇艾伦和凯特琳(Alan and Kaitlin Mann)带着三个娃搬到了Orange。

艾伦原本在Townsville西边的一个矿场担任飞进飞出的柴油机修工,但为了兼顾家庭责任,他们决定改变生活方式。现在,夫妇俩都在距离Orange仅半小时车程的Cadia金矿工作,每天晚上都能回家陪孩子。

与普遍的看法相反,霍顿博士说澳洲的乡镇并没有消亡。报告显示,在2011年至2016年期间,搬到乡镇生活的各个年龄段人口,比离开乡镇前往州府的人口多出6.5万人。

他预测新冠疫情可能会加剧这种趋势。“与其他工业化国家形成鲜明对比的是,澳洲的人口实际上更多地流向乡镇而非城市。

我认为,这与外围郊区的负担能力因素,随之而来的交通拥堵以及我们在澳洲许多乡镇所拥有的替代生活方式(或许与欧洲许多地区相比更好)有关。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。