维州现严重社区传播!再不自觉就回归最严限制政策!疫苗问世前,澳或无限期封国!二次爆发可能真的要来了…

2
2020年06月23日 23:16   评论»

来源:墨尔本留学圈

希望最坏的情况不会发生!

维州的疫情大反弹还在继续,根据《new.com.au》的报道,维州今天又新增17例。

其中1例为酒店隔离人员,两例与已知病例有关,三例为日常检测确诊,而其余11例的感染途径都仍在调查中。

州长在今晨严肃的表示,可能会出现“严重社区传播”(significant community transmission)。

都用到了“significant”这样的大词,眼下形势的恶劣程度也是可见一斑。

而随着维州疫情已经极度濒临二度爆发,澳洲的日增病例数也已经达到6周以来的最高水平。

在全澳范围内,按7天的平均数,日增确诊病例已经达到20例。

而这一数字在维州则更显恐怖,在6月10日,维州的新增确诊才不过3例,而在过去一周中,21、18、13、25、19、16。

即使是在新增已经不算多的今天,相比10日,也是翻了5倍!

而之所以会造成今天的这个局面,墨大的流行病学专家James McCaws也是很直接的表示,一大部分原因就是自己作出来的!

在过去几个月的调查中显示,有约3/4的人都认为不再需要对病毒提高什么警惕,大量的澳洲人也不再采取防护措施!

我们很难想象,在新冠肺炎这样一个超级传染病肆虐的时期,维州的居民就还能像什么都没有发生一样,依旧正常的逛着商场。

在上周六甚至被曝出有多达7w人涌入了Chadstone。

而政府三令五申的有症状就检测,人们也像是只听进去了一半,300人在检测完后,也根本不care结果,反手就钻进了商场。

在疫情还未退去,疫苗还未研发成功之际,就开始大量的几乎毫无防范的开始聚集。

面对这样几乎是“送头”一样的表现,新冠肺炎也是直接切入,无情打出大片的aoe伤害。

Hume、Casey、Brimbank、Moreland、Cardinia以及Darebin,六个区目前都已被维州政府列为千万不要前往的区域。

而今天维州卫生部长Jenny Mikakos更是表示,政府很可能将很快“强制封锁”这六个疫情高发区。

州长也向这六个区的居民发出了旅行限制建议,“让他们最好呆在家里”。

据悉,如果维州的疫情不能在7月19日前得到有效控制,那么维州将出动所有警力,将这6个区的居民强制封锁在家中!

倘若仍有人不自觉,抗疫效果不明显,那维州政府表示这六个区乃至整个维州都可能将重回3月底的样子。

除必要的工作、学习,需求和提供护理,购买杂货以及在当地进行户外锻炼外,一律禁止离开家门。

原本这周就可以开始迎来餐馆、酒吧等50人的接待上限,更多的限制被打开,距离生活正常只差一步。

可是维州没能坚持住的这一反复,却几乎是将我们维持了3个月的抗疫努力,一朝送回了解放前。

眼下全澳范围内都已经陷入了“谈维色变”的状态。

新州州长Gladys Berejiklian在今天强烈建议新州人民不要前往墨尔本旅游,呼吁所有组织现阶段不要与墨尔本市民互动,同时鼓励新州企业拒绝为来自热点区的游客提供服务。

而各州乃至全澳的解封开放脚步,也因维州的反复而再度拖慢。

西澳方面,州长Mark McGowan已经推迟了原定于8月8日重新开放边境。

南澳州长Steven Marshall也暗示,如果维州的病例得不到控制,该州的边境可能将继续关闭。

首都领地首席卫生官Kerryn Coleman敦促人们不要往返于维州受影响的地区。

昆州州长Annastacia Palaszczuk也表示,两州之间不可能实现“旅行泡沫”,希望维州能够控制住这次社区传播。

疫情的反复不仅“暂缓”各州间的开放,同时此前已经被无数次讨论的澳洲国境的开放问题,也被再度搁置。

今天,卫生部长Greg Hunt表示,澳洲的边境将会在未来相当长的一段时间内继续保持关闭。

“目前,我们是一个岛屿庇护所。”

全球新冠肺炎的累计感染人数已经超过了900w,Hunt暗示,在疫苗成功研发问世前,澳大利亚的边境都将保持关闭。

在12日,莫里森官宣留学生将被准许返澳以及豁免的试点计划时就曾提到,开放边境将是各州迎回留学生的基础。

而现在随着疫情复发,各州开放边境的进程陷入停滞,关于豁免留学生或也将受到影响。

很多留学生想赶在7月前回到澳洲,实际上也和有实践的学习部分需要完成以及学校和政府提到了希望下学期在学校恢复更多的校园活动有关。

可据报,眼下学校们也正在成为疫情的重灾区之一,今天又有两所小学,因学生病毒检测结果为阳性而停课,将进行接触者追踪和深度清洁。

昨天更是爆出了有一名墨尔本的教师在感染时还在学校工作。

照现在的情况来看,面课的安全或依旧难以得到保障,而如果归来仍是网课,那似乎意义也不是很大。

抗疫解封开了倒车,固然让人感觉失望,但如果现在及时醒悟,提高警惕,能避免维州卫生部长口中7月19日的那种最恶劣的情况,或也不算太晚。

据报,在上周末新增确诊激增44例后,昨天起,维州人民就已经摆正了态度,做出了改变。

有约1w6千至1w8千的维州人前往检测点寻求检测。

由于前来检测的人数过多,部分检测点都出现了延误,告诉民众需要排队2~3个小时,甚至暂停了检测。

对此,州长Andrews在对延误表示歉意的同时,也表示人们愿意花时间区接受检测,令人骄傲,也使他倍感鼓舞!

而维州各地又开始出现的抢购、囤纸潮,则更是直观的让我们感觉到,大家是真的认真起来了。

希望大家都能严格遵守维州的限制政策,与政府一道尽快控制住疫情,避免二次爆发。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。