澳洲对华食品出口再遭打击!现须保证「无新冠」才准入境!

7
2020年06月25日 10:27   评论»

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

在北京新发地市场爆发疫情后,现在中方要求对其出口食品和食用农产品的澳洲生产商必须签署声明,以证明他们的产品不含新冠病毒。

中国海关总署(GACC)现在要求生产商签署保证书,证明对华出口的食品和产品符合中国及世界卫生组织(WHO)的法规。

但这一规定并非专门针对澳洲。

受制于新规定的产品包括肉类、冷冻蔬菜、水生动物和低温运输的工业产品。

食品安全「前所未有地重要」

澳洲政府已告知GACC,在新冠大流行期间,澳洲的食品出口系统仍然安全。

农业、干旱和紧急管理部长利特普劳德(David Littleproud)表示,澳洲的食品安全标准是世界上最高的。尽管有维州工人在Laverton的Coles配送中心感染了新冠病毒,但利特普劳德仍对澳洲的食品安全充满信心。

他表示:“传播新冠的主要风险在于人与人之间的密切接触,而不是食物或饮料。”肉类和畜牧业分析师奎尔蒂(Simon Quilty)表示,澳洲政府已建议生产商不要签署中国的保证书,但许多个别公司都已经签署了这份保证书。

奎尔蒂说:“美国疾控中心和WHO都说冷冻和新鲜肉类并非新冠病毒的传播者。中国当局上周在北京和中国其他地区对进口肉类进行了10万次检测——所有结果均为阴性,这进一步证明了这种观点。”

“但他们国内现在可能面临北京爆发疫情的问题,而且我认为,为了面子,他们必须表现出有所行动的样子。”

广泛的测试

澳洲柑橘公司市场开发总经理丹尼尔斯(David Daniels)表示,鉴于中国需要进行大量测试,因此对进口产品要求保证书是合理做法。

“这可以加快清关,我认为这没有什么危害。”

他说,许多澳洲柑橘生产商都已经签署了这份保证书。“说到底,他们拥有保护边界的主权。但我们没有什么可担心的,因为我们拥有良好的良好的食品安全规范。”

他说,虽然可能性非常低,但万一澳洲出口食品被检出新冠阳性,澳洲也拥有严格的追溯系统。他说:“我们可以一直追溯到果园里的果实——有很多方法可以查出来源。”

“但我们澳洲的发病率很低,不太可能出现供应链中的某人被感染的情况。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。