外界忧暴雨致三峡库区溃堤 中国学者却这么说

2

 2020-06-24 09:59:47  世界新闻网

 

长江三峡水库6月8日放水消落到145公尺水位,腾出库容迎战汛期洪水。新华社

中国三峡库区近期因暴雨导致水位超过“防洪限制水位”,引发外界担忧溃堤危机。中国专家出面说明,呼吁民众别担心,因三峡库区的防洪库容空间仍充足。

央视财经上周披露,三峡库区受近期暴雨影响,水位已接近147公尺,并超出“防洪限制水位”近两公尺。这项消息一出,有些网友表示担忧,质疑三峡水库不安全了。

事实并非如此。据澎湃新闻报导,中国水力发电工程学会副秘书长张博庭解释,“防洪限制水位或汛限水位是该水库留有最大防洪库容的标志,与一旦超过了就发生洪水危险的警戒水位,概念完全不同。”

以三峡库区为例,正常蓄水位为175公尺、相应库容393亿立方公尺。防洪限制水位是145公尺,上述报导中所称的接近147公尺的库区水位,与175公尺水位之间,仍有超过200亿立方公尺的防洪库容空间。换句话说,三峡库区的防洪库容空间仍然充足。

张博庭指出,过去由于科技和资讯技术不够发达,人们对长期气象的预报也不是十分准确。因此,为了发挥好水库的防洪作用,当局在汛期一般总是要求水库,以留有最大的防洪库容的汛限水位运行。

据称,在非汛期,水库一般都保持较高水位用于供水、发电、灌溉等功能。但在汛期来临之前,水库须将水位降至防洪限制水位,以腾出库容迎接可能到来的洪水。

张博庭也进一步表示,随着科技的发展,现代的长期气象预测已经相当准确。再加上中国各个流域上已经建成了很多梯级水库,因此某一单座水库的防洪作用,并不一定总是要以保持最大为好。

他并强调,目前许多发达国家已纷纷采用更科学的动态汛限水位,不再追求单个水库,且在汛期一定要把水位降低到汛限水位。根据水情的预测,和梯级水库群的综合防洪能力,实行动态的汛限水位管理。

中国多地近期因暴雨不断引致洪涝。据中国国家防汛抗旱总指挥部公布,截至本月15日,这一波洪涝已造成广东、广西、湖南、江西、贵州、重庆等24个省、自治区、直辖市共852.1万人次受灾,疏散撤离将近50万人次,造成逾7300多房屋倒塌,直接经济损失达206.7亿元人民币。

据新华社报导,中国国家防总总指挥王勇昨出席长江流域防汛抗旱工作视讯会议时说,当前长江流域全面进入主汛期,防汛抗洪和抢险救灾处于关键阶段。因此,要加强监测预警和风险研判,充分发挥三峡水库等重点水利工程调节作用,全力做好超标准洪水防御工作。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。