美拟在亚太部署中程核弹?中国回应了

2

 2020-06-24 08:36:15  中央社

 

美国有意在驻日美军基地部署中程核飞弹,中国国防部发言人吴谦(见图)今天回应,若美方执意这样做,就是”在中国家门口挑衅”。(美联社档案照)

针对美国有意与日本协商,在驻日美军基地部署中程核飞弹,中国国防部发言人吴谦今天说,美方若执意在亚太部署中程核飞弹,就是”在中国家门口挑衅”,中方绝不会坐视不管,将坚决反制。

吴谦还声称,中方希望日本等有关国家”谨慎行事,不得允许美在其领土部署中导(中程核飞弹)”。中国国防部下午举行例行记者会。澎湃新闻报导,吴谦在回答媒体询问时,作上述表示。

吴谦说,中方坚决反对美国在亚太地区部署中程核飞弹。如果美方执意部署,就是”在中国家门口挑衅,中方绝不会坐视不管,将采取一切必要措施坚决反制。

他表示,中方希望日本等有关国家从地区和平稳定大局出发,谨慎行事,”不得允许美在其领土部署中导”,以免沦为美地缘政治图谋的牺牲品。

日本媒体先前报导,由于美国退出了美俄中程核飞弹条约(INF Treaty),美日之间出现了在日本部署中程核飞弹的方案。但有日媒评论指出,若美国在日本部署飞弹,有进一步推动美中军备竞赛之虞,对处在两国前沿的日本有危险。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。