中国003号航母神秘消失引各界关注 之后怎样了?

3
多维 于 – 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 23496 次)
中国正在建造、尚未完工的第二艘国产航母003号日前从位于上海的施工现场消失引发关注。有知情人士称,这一举动说明003航母建造的进度又向前迈出了一步,很大可能是被运到船台为下一步合拢工作做准备。

“上海海事局”6月23日在一篇题为《长江口长兴岛南岸新船进出坞作业》的航行通告中表示,江南造船厂4号船坞的民用船舶将于6月24日出船坞。

大陆微信公号“新刀口谈兵”发文称,这意味着在江南造船厂4号船坞清场后,003航母的分段即将出现。

江南造船厂4号船坞被认为是003航母未来合拢的地方。据悉,而此前在风雨棚建造的003航母分段“消失”之后,也都是被运到了4号船坞的旁边。这也就意味着待4号船坞腾出来之后,003航母或有望于近期进入船坞进行合拢。

本月初,号称亚洲第一船坞的上海外高桥造船厂2号船坞完工引发关注:

权威资料显示,有关第三艘航母的最早消息出现在2018年6月,彼时原中船重工董事长胡问鸣(今年5月12日被查)视察旗下科研机构,中船重工披露一张出现3艘航母的巨幅画像。

其中两艘为外界所熟知——排在后面的两艘中一艘是辽宁舰航母,一艘是山东舰航母,而排在前面的则是一艘直通甲板的航母,舰艏和降落跑道出现共3部弹射器,且出现新型舰载固定翼预警机。

按照辽宁舰被定为001型,山东舰被定为002型,第三艘航母则被认为是003型。此前多方消息称,按照上述进展,003型航母预计将在两年内下水,2025年形成作战能力。

不过最近又有分析根据航母建造周期推测,003航母极有可能在2021年年中下水,2022年开始试航、2023年入列,2024年形成战斗力,彼时,中国将拥有3艘航母用于轮换,全面具备全年保持至少一艘航母处于战备执勤状态的能力。

至于003型的配置,按照公开信息,外界猜测指,电磁弹射器、改进型歼-15舰载机、攻击无人机、舰载固定翼预警机将是标配。有关辽宁兴城海军试训中心的卫星照显示,该基地建造的电磁弹射器和蒸气弹射器均已对歼-15舰载机和未知型号的无人机进行弹射。

除航母外,中国海军的075型两栖攻击舰、055型万吨级驱逐舰、052D改型驱逐舰仍在批量建造中。据称,未来两年内,中国海军将拥有39艘装备相控阵雷达的驱逐舰,仅次于美国海军。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。