前主席都反对江启臣弃“九二共识” 国民党青壮派威胁要“清党”

1
2020-06-25 00:07:56 来源:海峡青年评论

国民党改革委员会两岸小组日前公布两岸论述初步结论,”九二共识”成历史描述,此建议案一出,引发党内大佬不满;前主席马英九、吴敦义、连战缺席江启臣邀约的晚宴,连战与另一前党主席吴伯雄则罕见发声明力挺”九二共识”,前主席洪秀柱也呼吁江启臣,别把国民党的路带偏。

被视为亲近江启臣的前陆委会主委办公室主任施威全表示,连战、吴伯雄发表声明力挺”九二共识”,最大的问题在于语言太老、太八股。

施威全说,他和4位年轻改革委员联名主张超越“九二共识”,但他不否定”九二共识”的成就。有”九二共识”才有直航,时任高雄市长陈菊与时任台南市长赖清德等人赴大陆交流时,不是从台湾飞到香港转机,而是直航大陆。直航是具体存在的事实,这就是”九二共识”的成果,民进党嘴巴说不要,身体却亲身享用。

施威全认为,应该超越”九二共识”,让年轻世代有更宽广空间,发挥创意,建构新的两岸关系。

被视为亲近江启臣的改革委员会成员、东海大学政治系副教授邱师仪也表示,面对国民党内部程度不一的“反动”声浪,在改革过程中是完全可以预期的。

不过,他认为,不管哪一类人,如果只为利用国民党“红统化”到“泡沫化”的剩余价值来满足个人私心与私利者,甚至完全不关心国民党是否有重返执政之可能者,这些人国民党都要有勇气”清党”。

国民党籍台北市议员游淑慧24日也表示,“难道国民党穷的只剩九二共识?在九二共识出现前,国民党就没有两岸政策吗?”

联合报同日刊发评论指出,“九二共识”这4个字上市已经20年,描述得更是28年前的事实,这些大佬们自己都已经退居政坛第二线,且没人能够让这4个字重新包装上市,为何不能淡化,让国民党面对现今的台湾政治市场。

只不过,20年过去了,当年呱呱落地的婴儿,都已经长大具有投票权,中国(大陆)的实力更不可同日而语,对台湾各个层面的压力,有增无减。蓝营大佬仍坚持“九二共识”是两岸互信的基础,这样的论述当然会被年轻的一代质疑。

风传媒24日刊出王宗伟的评论说,细细观察国民党提出新两岸论述小组的人员,就会发现猫腻。国民党现在所依靠的两岸论述”菁英”过去的学经历中,只有施威全有在陆委会工作过,与两岸关系实务算是有沾点边。郑光宏与涂力旋都是中南部的地方政治人物,不知道他们的两岸研究视野从而来?邱师仪与曾柏文都是学者背景,但最近十年内都没有任何与大陆或其执政党有关的学术论文发表。

相对于大陆对台湾研究的认真与扎实,早有北京上海厦门三个台湾研究院所等机构,还有各种军文大量智库支持。拿了817万选票的民进党现在大权在握,没有人好好研究这一块,那也就算了。过去国民党智库一直被认为长于大陆研究,亲蓝学者中这方面能人辈出,如台大政治系的石之瑜、明居正与张登及等研究资历深厚的教授们,这次居然全部缺席。

其他两岸论述小组成员中在此领域学经历地位比较算是重量级的,还有“九二共识”一词的命名者苏起、前海基会副秘书长高文诚、前“立委”林郁方与政大东亚所所长王信贤,但妙的是与两岸关系的老先觉,却最近通通都没有什么值得一提的对外重要发言。既然没有讲什么话,就表示其实他们现在没有系统性的新论述,处于失语状态。

国民党必须清楚认识到自己现在已经沦落在亡党边缘,成为在台海两岸权力竞逐小三角当中,比民进党与对岸执政党都更弱小的最短边了。在这前提之下拿出一堆事实上也做不到的纲领口号出来并不切实际,他必须为了自己未来能继续生存发展,而保持最高限度的灵活机动。

这可能就是苏起与林郁方等人最近并未产出什么重要论述发言的原因,现在根本还不是时候,已经只是一个中型在野党的国民党目前只有地方执政的优势,严重欠缺舞台。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。