日本人不爱运动却坚持四件事 做到了全球最长寿

6

2020-6-27 08:20| 来源:搜狐

 

根据世界卫生组织(WHO)发布的《世界卫生统计2018(World Health Statistics 2018)》报告显示,日本(专题)蝉联长寿榜第一,平均寿命预期达到84.2岁,其中女性寿命87.1岁,男性寿命81.1岁。

 

如果这样的数据没有对比性,那么不妨来看看中国的人均寿命,中国平均寿命预期76.4岁,其中女性77.9岁,男性75岁,位居全球的第52位。

说到这,很多人会问,日本人为何这么长寿?是因为他们更爱运动吗?恰恰相反,据医学期刊《柳叶刀·全球健康》(The Lancet Glob Health)的调查,日本是“全球最不爱运动的国家”之一,只有40%的日本人能够积极进行身体锻炼。

于是问题来了,日本人不爱运动,却能够保持好的身材,能够更加长寿,日本人肥胖的比例是全球最低的,那么,他们究竟是如何做到的?

作为医生,要提醒大家的是,如果你也能坚持做好四件事,长寿其实没那么难。

第一,管住嘴至关重要,日本人不爱运动,却能很好控制体重,原因就在于能管住嘴,日本人每顿饮食都能控制好份量,一般吃个八分饱就可以了,给消化道留有余地,不仅可以减轻消化道的负担,还能降低消化道疾病,甚至癌症的发生率。

第二,好的卫生习惯,在日本,卫生习惯被提高到全民重视的程度,日本人是出了名的爱干净,日本的街道永远是干干净净的,家里面就更不用说了,每天都会拖地,打扫卫生,还定期清理杂物,保持好的卫生习惯,其实可以避免很多疾病的发生。

第三,爱吃蔬菜和海产品,日本人爱吃蔬菜,也爱吃海产品,其实这些对健康都是有利的,蔬菜富含纤维素,能够降低血脂,预防癌症,海产品像日本人爱吃的三文鱼、金枪鱼等深海鱼富含对人体有益的长链不饱和脂肪酸,对于维系心血管健康大有帮助。

第四,不吸烟,日本人很少在公共场合吸烟,根据日本厚生劳动省的统计,1965年,日本全国有80%的以上的男士吸烟,然后随着时间的推移逐渐减少,到2018年已经减少到了30%左右,香烟里富含多种致癌物,是导致肺癌的元凶,及时戒烟,对于长寿至关重要。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。