3

6月24日,大陆网上广交会落幕,和往年不同,今年的广交会并没有公布到会采购商数量和订单成交额。港媒认为,这显示今年的广交会成交额应不尽人意,大陆外贸仍未摆脱困境。

 

因为新冠疫情肆虐,今年的广交会改在网上举行,为期10天的会展于24日落幕,官方没有召开闻发布会,仅落幕当晚间发布新闻通稿,称本届广交会总体运行平稳,举办成效符合预期等。以往每次广交会闭幕当天,官方都会召开新闻发布会,公布到会采购商数量和订单成交额。

据大陆财新网报导,很多参展的厂商表示,线上广交会实难完全替代线下会展。宣传产品、获得意向客户、与客户初步沟通等可在线上完成,但实地验厂、深入沟通产品细节等环节依然有赖线下。

已经参加20年广交会、从事箱包生意的伊朗商人表示:“通过触摸产品,我们才能判断材料优劣”,在线上寻找新产品、新供应商,有一定难度。

一家签订了订单的厂商表示,这些下订单的基本都是老客户,他们主要来自非洲、欧洲和美洲。

另外,各个国家电商水平参差不齐,各国网络基础设施不同,电子商贸发展水平有差异,这些都是开展线上业务的障碍。坦桑尼亚中国商会会长约翰(John Vedasto Rwehumbiza)认为,非洲地区电子商务不发达,很多人既不熟悉也不信任网上交易。

据报导,这些因素导致线上签约不顺利。多家企业表示,在广交会上获得意向客户后,还将根据疫情防控情况,安排线下跟进客户需求。

《香港(专题)经济日报》的评论文章认为,本次广交会没有公布采购商数量和订单成交额,而这两个数额才真正显示生意是否旺盛。由此可见此次广交会成绩未如人意,甚或远低于预期,主办方只能用一种曲折的方式来应对。同时,也反映了外贸企业日子难过,还需要一大段时间才回复到一定水平。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。