日增75例!澳媒细斥维州政府三大疏忽,直接导致疫情反扑!莫里森今日将“约谈”安德鲁斯,却强调主导权仍在他身上!

48
2020年06月29日 13:57   评论»

来源:澳洲新鲜事

在新的一周,我们却不得不面对一个严肃的事实:维州疫情又恶化了,一日内新增居然达到了75例!

更可怕的是,在这75例新增病例中,只有1例是处于在酒店隔离中的归国旅客,其余都基本上可以被认为是社区性传播,且有23例正处于密切调查之中,因为它们的感染源头依然未知。

这一结果实在令人担忧。莫里森在悉尼对记者说,墨尔本的局势是“严重爆发”,他今天将与维多利亚州总理丹尼尔·安德鲁斯讨论方案。

可是明眼人都看出,在其他州逐渐放平增长曲线的时候,维州如此的疫情反扑,和当局者的决策失误有逃不开的关系。

所以这时候其他州纷纷与维州“划清界限”也是情有可原,毕竟谁都不想因为维州而拖累自身再次陷入疫情危机。

就连一直坚持与维州开放边界的贝姬莲也直言不讳:疫情是一个“重大问题”,人们不应再去墨尔本以及墨尔本地区,也不要在学校放假期间让身处墨尔本的人回到其它州。

在这样的情况下,反省到底是哪里出了问题导致疫情反扑已经迫在眉睫,毕竟这不单单是维州“扩大检测”可够解决的问题了。

有专家认为,墨尔本疫情反扑主要有三个原因:第一,州长安德鲁斯没有施行强制检测。

根据目前的数据,至少有5000人在拒绝新冠检测之后依然被放回了自己家中。

所以现在很难确认是否在这些人中存在病毒携带,更无法确定是不是这些人感染了社区中的其他人。

不过对于这一个失误,目前维州政府已经作出了“弥补”。

周日的时候,安德鲁斯表示,他们已经作出修改。目前的话,对于那些拒绝检测的人,将强制性再多加10天的隔离时间,以确保他们在24天内都没有出现任何症状,才会放他们回家。

第二,维州政府聘请了保安人员来协助进行隔离及检查。

本来这一举动并无不妥,但问题就出在这些被雇佣的安保人员,并没有经过任何适当的培训,就直接上岗工作了。

要知道,面对富有传染性的病毒时,专业的医护人员的防护是一门学问,比如说如何穿戴防护用具才能有效隔离病毒、如何和病人打交道才能避免传染……如果是一群医疗的门外汉,很可能根本就不会注意到各种细节,大大增加了感染的风险。

果不其然,就是这些安全防护人员中的一些,后来被诊断出感染了病毒,然后把病毒带回了他们所在的社区。

第三,政府还鼓励生病的居民在家里自我隔离。

但实际上,有很多人并没有真正遵守隔离要求,而政府也完全缺乏相应的监管手段,既无法确认这些人是否有认真隔离,也无法追查他们的日常行踪。

这些擅自打破隔离要求的人,在几乎无惩戒的情况下,把携带的病毒进一步在社区内扩散。

已经有人指出,在维州,真的很奇怪:明明有着社交隔离,人们却依然可以面对面“借个火、吸口烟”。明明让大家尽量在家,人们还是愿意拼个车一起外出。

——而你根本不会知道这些在你身边的人是不是那些没有遵守隔离规定的潜在携带者!

上述的这些情况在中国是无法想象的。

就比如说北京,在二次爆发的情况下,几乎是第一时间就立马进行了各种严格的控制手段,从各种健康码到出行要求……像维州这样拒绝检测、逃离隔离之类的情况根本不可能发生。

所以北京今天的新增人数,已经被压制到仅有7例,与墨尔本形成了鲜明的对比。

可惜的是,在澳洲,哪怕是已经有着75例的日增,总理对维州的要求依然是“安德鲁斯是采取何种步骤的最终仲裁人”。

换句话说,若安德鲁斯依然不想改变政策的话,那么总理也会继续放任事态发展。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。