美国开始行动!撤销港特殊地位 限制出口国防设备

1

2020-6-30 09:24| 来源:德国之声

美国上周宣布对侵害香港(专题)自治的官员实施制裁,却没有影响到中共实施「港版国安法」的日程表。美国在周一撤销香港特殊地位,敦促中方遵守对港50年不变的承诺。

Thumbnail view only, Click to view original

美国从周一(6月29日)起撤销香港的特殊地位,同时也进一步限制出口国防设备到香港。

美国国务卿蓬佩奥说,中国共产党剥夺香港自由的决定强迫特朗普(专题)政府重新评估对该领域的政策。他说撤销特殊地位并非「令人开心」的决定,但这是北京违反联合国认可的《中英联合声明》的直接后果。

美国商务部长罗斯宣布,他们正在撤销香港的特殊地位,暂停对港执行优惠待遇,包括出口许可证豁免。他也补充道,美方正在评估其他措施,进一步消除香港的特殊待遇。

罗斯在声明中说: 「中国共产党意图在香港实施新的国家安全措施,不但侵害了该地区的自主性,美国敏感科技被转移到中国解放军或是中国国家安全局的风险增加。这些风险是美国拒绝承受的,因此美国决定撤销香港特殊地位。」

与此同时,蓬佩奥宣布美方停止对香港出口国防设备,也计划限制对香港出口军民两用科技。美国宣布就军民两用科技而言,将会给予香港与中国大陆同等的严苛待遇。

蓬佩奥在声明中指,此举是为了保护美国的国家安全: 「我们再也无法分辨这些防控设备是出口到香港还是中国大陆。」他说: 「我们不能冒着这些武器落入中国解放军的风险。解放军的主要目的就是不择手段的维持中国共产党的独裁。」

根据国务院的记录,去年国务院批准了将价值240万美金的防控设备出口到香港执政当局,最后实际运送价值约140万美金的商品。因此禁止出口的直接效果将不会太显著。

蓬佩奥上周五曾表示,华盛顿将对参与损害香港自治的现任及前任中国官员实施签证限制。中方在周一(6月29日)祭出反制措施,称将「对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制」。

中国外交部发言人赵立坚则在周一宣布中方采取反制措施,「决定对在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制」。赵立坚称「美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法的图谋绝不会得逞」。

张慈/邹宗翰 (德新社、法新社、路透社)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here