美国无法摆脱对华依赖 中国仍有撒手锏

10
2020-06-30 07:48:01  美国之音 | 7条评论 | 查看/发表评论

批注 2020-06-30 074502.png

非洲一些国家挖掘矿物,再卖给中国精炼成稀有金属,供应全球市场。

中美恶斗,究竟谁可占上峰?美国之音今日的一篇报道,就尝试从科技战最基本的一个环节–原材料供应的角度分析。报道直指,新冠肺炎疫情不仅让美国意识到医疗用品供应链的脆弱,同时亦为政府和科技行业敲响警钟,进一步认识到在矿物产品上对中国的高度依赖,可能对美国技术业造成极大威胁。这已经不限于稀土,还有多种应用于科技产品的矿物,包括砷、鎵、铋、重晶石及锑等,美国都十分倚赖中国的供应。

报道谓,新冠肺炎疫情打击了非洲中部的民主刚果共和国的矿业出产,特别是生产锂离子电池的关矿物”钴”,来自刚果的开采量占全球钴的供应的70%,而中国是世界最主要的精炼钴产品生产国,大部份上游矿物产品均来自刚果。而中国也是全球最大的钴消费国,其消费量的80%以上用于可充电电池行业。美国商务部在去年6月4日发表的一份报告中指,若中国和俄罗斯长期停止对美国和盟友的关键矿物产品的出口,情况如同中国在2010年对日本的稀土禁运一样,这将对美国和外国关键矿物供应链,造成剧烈冲击。

据悉,中国是美国非燃料矿产进口来源国中提供矿产种类最多的国家。2018年5月,美国内政部发佈清单指,对美国经济和国家安全至关重要的35种非燃料矿物中,有31种”依赖进口”,指净进口数量占总消耗超过一半以上。而据美国地质调查局2020年最新公佈的《矿产品摘要》(Mineral Commodity Summaries)数据,被美国政府定为关键矿产品中,至少有8项依赖中国,这些矿产品一半以上需要进口,中国产品在每类中的进口总量都超过50%。

美国地质调查局国家矿物信息中心物料流部门总监纳萨尔(Nedal Nassar)在参议院的听证会上表示:”举例来说,如果钨的供应被切断,它被用于我们整个制造过程中使用的工具,包括汽车制造业,这你可以想像对整个制造业的影响,以及最终对美国消费者的影响。所以,这会提高价格,消费者价格”。

美国地质调查局今年公佈的另一份报告指,美国制造业所用的钨,50%以上需要进口,中国、玻利维亚、德国和西班牙是主要来源国。

另外,全球锂离子电池市场主要由日本松下、韩国的LG化学、三星SDI、中国的比亚迪和宁德时代(CATL)等公司主导,估计中国公司的产能占全球比重将在未来更为加强。

锂电池行业分析报告说,目前全球计划在2029年新建成的锂离子电池超级工厂数量为115家,其中88家在中国。到2029年,欧洲计划的锂离子电池装机量将达到348GWh,中国的装机量则将达到564GWh。大西洋理事会全球能源中心高级研究员布莱恩(Joe Bryan)表示,锂电池不仅用在消费品,军事用途的范围也越来越大,例如通讯装备、空中无人机和地面无人作战平台。

他强调,如果美国不能确保对电池原料的获取,将对美国未来部署新型作战装备的能力构成负面影响。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。