9.3 C
Melbourne, AU
2020-09-28 21:52
Home 新闻 澳洲新闻 澳洲何时能够真正重开国门

澳洲何时能够真正重开国门

4
2020年7月1日 ABC NEWS

澳大利亚在三月关闭国门以来,很多人一直期盼着能够重开边境,自由出入。然而,近日传来的消息却让大家再次受到打击。

澳航(Qantas)首席执行官艾伦·乔伊斯(Alan Joyce)说,澳航在明年七月前都几乎没有可能让其国际航班以“正常规模”运营。澳大利亚旅游部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)也表示,近期内不会向一般性的国际旅行解除旅行禁令。

在什么情况下才能真正重新开放国门?

根据一些中文媒体的报道,澳大利亚或最早于今年七月重启国际旅游业务,恢复与新西兰之间的旅行活动,并在九月恢复与本国有双边卫生协定国家之间的旅行。但据ABC中文了解,该拟议中的方案并非由政府有关部门制订,而是澳大利亚工商总会下属旅游重启工作小组推出的草案。截至目前,政府还未批准该旅游重启工作小组的重启方案。

上月,西蒙·伯明翰部长明确表示,澳大利亚在今年将一直紧闭国门。这个国家成功遏制新冠病毒传播的一个主要原因就是关闭边境,因此不会很快放开针对一般性旅行的禁令。

伯明翰认为,短期商务旅行固然有助于促进本国经济,增加工作机会,但从实际意义和将健康放在首位的角度考虑,要放开境内外的旅行活动还为时尚早。

现任卫生部常务副部长的前首席医疗官布兰登·墨菲(Brendan Murphy)曾对澳大利亚广播公司(ABC)表示,往返澳大利亚的国际旅行在没有研发出新冠疫苗前都无法恢复正常。

“在没有任何检疫或限制措施的情况下全面开放国境,需要有疫苗来对社区中的易感人群提供充分保护。要是我们有充足的疫苗对足够多的人开展群体免疫[就可以这么做],”他说。

新南威尔士大学的蕾娜·麦金泰尔(Raina MacIntyre)教授也认为,疫苗可能是解除旅行限制的关键。若没有疫苗,面对新冠病毒在全球蔓延的情况,澳大利亚无法安全开放国境。

维州首席卫生官布莱特·萨顿(Brett Sutton)曾表示,要做到根除病毒并长期保持下去,需要彻底关闭边境,或者只对已经根除病毒的国家开放边境。

澳大利亚边境依然实行有限开放

根据澳大利亚内政部的要求,计划出国的澳大利亚公民或永居居民需在计划离境前申请出国豁免,通过审批后被认为拥有豁免资格才能出境。

3月25日至6月18日期间,澳大利亚边境执法局(ABF)批准了9166项出境旅行豁免申请,驳回了 2424项申请。

澳大利亚的入境限制也同样严格,除澳大利亚公民或永久居民及其直系亲属外的多数人士都被挡在国门之外,只有少数人可以获得入境豁免。这些人不是有让人同情原因需赴澳者,就是外交人员或应联邦政府邀请的外国官员,或是具有“关键技能”的人士。

根据外交与贸易部(DFAT)的统计数据,自2020年3月13日以来,已有逾34.8万名澳大利亚公民和永久居民回澳。截至6月29日,超过26.6万名澳大利亚公民和永久居民在外交与贸易部的帮助下返回家园。

上周,时任首席医疗官的布兰登·墨菲教授说,随着病毒的传播,来自世界不同国家的风险状况也在发生变化。

卫生部的一名女发言人则表示,6月21日之前的四周时间内,大多数输入型病例的患者都曾前往南亚和中亚、北非和中东地区,或有海上旅行史。

墨菲教授说,在对返澳者实行酒店检疫隔离的过程中发现了来自不同国家的输入型病例。

目前,最近一段时间回国的澳大利亚居民都要在酒店内接受强制建议隔离。此前,在维州接受酒店内隔离的返澳旅客中,有30%的人拒绝接受核酸检测。

虽然旅行禁令尚未解除,但根据“预先批准”的试点计划,下月开始将有留学生可以回澳学习。

在首都领地,约350名澳大利亚国立大学(ANU)和堪培拉大学(UC)的留学生将乘坐包机从海外飞抵堪培拉。在酒店隔离两周后,这批留学生便可以返回校园继续攻读学业。

上月中,西蒙·伯明翰部长曾对媒体表示,在澳大利亚逗留时间较长的留学生和其他类别的访客更容易被接受,因为对他们实行14天检疫隔离不是什么难事。迄今为止,这是让人们安全返澳的最有效的方法。

他认为,可以用应对澳大利亚公民返澳的办法来解决打算长期居留的访客。按理说,可以允许留学生和在澳长期工作或从事长期商业活动与投资的人长期逗留。

与新西兰互开边境的“跨塔斯曼海旅行泡沫”尚未就绪

所谓旅行泡沫(Travel bubble)指疫情得到控制的两国互相开放边境,同时对其他国家继续关闭边境的做法。

近几个月来,澳大利亚与新西兰一直在谈论实现两国互相开放边境的“跨塔斯曼海旅行泡沫”(Trans-Tasman Travel Bubble)方案。

目前,澳新两国还在就此事进行谈判,一个专家小组已向两国政府提交了如何实行这一方案的报告。不过,具体的时间表还没有出台。

在新西兰看来,澳大利亚一些州的边境限制措施妨碍了“”跨塔斯曼海旅行泡沫”方案的实施。现在,澳大利亚的一些州对外开放边境,但西澳州等地依然禁止非本州居民进入。

就在上月,新西兰外交部长温斯顿·彼特斯(Winston Peters)称“联邦主义的路障”让澳新两国互开边境的计划受阻。

澳大利亚旅游部长伯明翰认同新西兰外长的看法,表示本国一旦“系统就绪”,无论各州的边界是否依然封闭,都会开放去新西兰的旅行。不过, 一些州会依然实施某些隔离检疫方面的条款。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。