美最新禁运影响深远 超过40国或将跟随

61

 2020-06-30 21:26:40  香港经济日报

中共全国人大据报通过”港区国安法”,美国终止对香港出口受管制物品。美国是国际贸易协议《瓦塞纳安排》的成员国之一,由于《瓦塞纳安排》的细节与美国贸易禁运列表几乎一样,《瓦塞纳安排》其馀41个成员国有机会跟随美国对香港禁运。

image.png

美国限制香港获得美国国防与军民两用科技(dual-use technologies),涉及各类型电子零件及通讯设备,包括软件及硬件。

行政长官林郑月娥称,港府一直评估美国制裁的措施,认为或会有”少少不方便”,但很多使用这些产品的行业有代替品,香港製造业少,在内地设厂本身已受相关限制。

新限制有什麽影响?

美国总统川普(Donald Trump)早前签署《禁止向香港警察商业出口涵盖军用品法案》,禁止美国公司供应香港警队装备。美方最新的贸易限制全面禁止对港出口防卫用品,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)强调,新措施目标是打击政权而非中国人民。

美国2018年对香港的出口量佔总出口额的2.2%,涉及两用高科技产品并不多。但对需从美国进口相关设备与技术的跨国公司而言,有较大影响。BBC引述分析指,受影响企业或撤出香港,搬至新加坡等经贸中心。

 什麽是《瓦塞纳安排》?

《瓦塞纳安排》(The Wassenaar Arrangement)较新的多边组织,42个成员国希 望确保常规武器以及具军事用途的两用物品和技术的转移,不会危害国际与地区的安全及稳定,或作武器扩散之用 。

 还有什麽国家签定了协议?

成员国包括阿根廷、澳洲、奥地利、比利时、保加利亚、加拿大、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬 兰、法 国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、日本、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、墨西哥、荷兰、新西兰、挪威、波兰、葡萄牙、南韩、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、乌克兰、英国及美国。

其中,美国的盟友澳洲、新西兰、英国、加拿大和英国(即五眼联盟)较大机会跟队。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。