英首相承诺300万港人BNO护照居英权 5年后可申请入籍

5

HK01 于

Profile photo, opens profile page on Twitter in a new tab

Foreign Office

中国政府提出“港版国安法”后,英国政府已表明一旦法案在香港实施,将加大英国国民(海外)护照(BNO)人士的签证权利,随着法案6月30日生效,英国首相约翰逊(Boris Johnson)7月1日在国会发言时正式表示,将向BNO持有人提供申请成为英国公民的途径。

英国外相蓝韬文(Dominic Raab)随后讲述计划,英方将向BNO持有人提供5年的有限居留许可(limited leave to remain),可以工作或读书,5年后他们可以申请定居身份(settled status),然后在额外12个月后能申请成为公民,没有名额限制。

英国外交部之后的声明稿提到,有关计划会在未来数个月实施,将在适当时候公布具体日期与更多细节。

约翰逊:港版国安法违反中英联合声明

约翰逊7月1日在国会回答议员提问时表示,港版国安法明显严重违反中英联合声明,损害香港高度自治,与香港基本法有直接冲突。

约翰逊称,之前已清楚表示一旦中方实施港版国安法,英方将向BNO持有人提供可以在申请成为英国公民的新途径,他表示“这正是我们现在会做的事”。

蓝韬文:BNO家属也是合资格者

蓝韬文同日表示,英方会兑现对BNO持有人的承诺。根据英方的新计划,会让BNO持有人免除只能逗留6个月的限制,然后获准5年的有限居留许可,期间可以在英国居住与工作,在5年后,他们可以申请定居身份,继而在额外12个月后申请成为英国公民。

蓝韬文称,BNO持有人与他们的居港家属(family dependents)也会是新政策的合资格者。

新计划与彭黛玲提倡方案一致

英方这次公布的计划,与英国内政大臣彭黛玲(Priti Patel)之前在6月12日致函首相约翰逊讲述的方案一致,当时她在信中建议向BNO持有人及其家属提供一条明确入籍英国途径,即可以在英国居住,5年后定居、再额外1年后有权申请入籍的途径。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。