北京趁全球抗疫压制香港 美政界对华态度大变

7

2020-7-3 04:42| 来源:东网

 

美国前国家安全顾问博尔顿近日在新书中大爆总统川普的黑材料,成为新闻焦点。博尔顿周三(1日)接受台媒访问,直指北京乘各国忙于抗疫期间压制香港(专题),加上其在华为(专题)技术、东海及南海等方面的行动,导致美国政界对中国观感普遍有重大转变;而欧洲以至全世界也有相同趋势。

博尔顿称:“我们正在经历一个潜在的巨大转变,这个转变对美中关系的影响程度,将远远超过香港带来的冲击。”华府近日接连出招反制北京推行《港区国安法》,但博尔顿认为,签署法案容易,但川普会不会真的采取行动才重要。

博尔顿指出,美国目前正处“政治季节”,直言当选举不再是考量,他有充分理由相信川普会再度与中国领导人通电,试图继续推进中美贸易谈判。他更指,北京亦预期美国不会做得太过火,因为北京相信如果川普成功连任,他将有意重启中美贸谈。

报道又指,由于民主党对大陆态度向来较温和,外界普遍认为如果民主党参选人拜登当选,对台湾(专题)较不利。博尔顿回应时分析,民主党现时认为川普对北京软弱,在选战期间自然会就大陆议题强硬表态;但过去现象可见,对北京强硬的反对党,往往在执政后就会放软立场。

不过,博尔顿强调,美国目前正对中国做出全面反思。他指,美国过去数十年来,认为中共经济改革会提升中国富裕水准、改善其国际表现、甚至实践民主,但这两项预测都失准。故此,博尔顿认为民主党亦有可能对中国大陆变得强硬,但“不再有连任压力的川普会做出甚么,就很难说”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。