局势降温背后:陆媒称细节曝解放军做好开战准备

3
2020-7-3 10:06| 来源:多维
  中印刚刚结束第三次军长Thumbnail view only, Click to view original级会谈,希望推动事态降温,但中印边境局势并未放松。印军大量增兵的同时,解放军也在密集训练备战。

中国央视军事频道7月2日披露,解放军76集团军某陆航旅近日在昆仑山腹地组织高强度、多弹种、跨昼夜直升机持续火力打击训练,同时西藏军区某工程防化旅展开一场特殊的实战能力训练,要求参赛人员既能完成射击任务又能做饭。

最新照片还显示,运-20运输机协助解放军空转机务人员和挂弹车等设备,歼-16挂载霹雳15空空导弹战备值班,而高原地区雷达地导一线阵地指战员普遍更换新盔或身着防护背心。

歼-16战斗机是中国沈阳飞机公司在歼-11战斗机基础上发展研制的新型第四代双座双发多用途战斗机,装备自动电子扫描相控阵雷达并具备同时攻击多个目标并识别目标的能力,其无论是载弹量还是火控系统性能都有大幅提升。霹雳15空空导弹采用了非常先进的双脉冲固体发动机和高抛弹道,射程超过了150公里甚至可以达到200公里,这个射程射程已经超过俄罗斯法国所有的主力空空导弹。

自5月初中印边境对峙发生以来,两国军事较量愈演愈烈。据《印度(专题)斯坦时报》6月30日报道,印度军队已经在加勒万河谷地区部署了6辆T-90主战坦克和肩扛式防空导弹系统。

报道称,印军最新部署的T-90坦克被认为是世界上“最可靠的坦克”。T-90坦克的部署也透露出了印军获得战略和战术优势的信息。这表明印度在恢复拉达克东部地区和平状态的同时,也为最坏的情况做好了准备。

在外交方面,中印双方经多轮谈判,未有成果。6月24日,中印边境事务磋商协调工作机制(WMCC))第15次会议通过视频会议举行。印度国际亚洲新闻社(ANI)援引不愿透露姓名的政府消息人士的话说,印度和中国决定每周举行一次WMCC会议,以解决争端。

6月30日,中印两军举行了第三轮军长级会谈。中国外交部表示,双方继续推动落实前两轮军长级会谈达成的共识,就一线部队采取有效措施脱离接触、缓解边境局势取得积极进展。

印媒引述政府消息人士称确认,中印6月30日将近12小时的指挥官级别谈判后,“两军达成共识,在拉达克东部迅速、分批、有步骤地降级事态享有优先权。”但《今日印度》补充称,观察期内,“印度防长辛格(Rajnath Singh)将在周五7月3日到访拉达克,检阅印度军队的军事战备状态。”

尽管中印第三轮军长级会谈后双方局势有趋向缓和的迹象,但中印关系已无法修补,形势依旧紧张。北京的清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰也表示,此次会谈结果是一个积极信号,表明6月15日中印官兵冲突造成流血事件后的边境紧张局势正趋向缓和。

但他认为,从军事角度看,双方分批次组织一线部队脱离接触需要一个过程。双方增派的部队和装备也是在过去一个多月时间内分次分批进驻的,现在即使陆续归建,“这也需要一段时间”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。