热贴:无知的点赞,为什么说海参崴是被抢走的!

83

2020-7-4 11:25| 来源:西木的江湖

 

一向对俄罗斯这个北边的国家没什么好感,甚至隐隐还有些恶感,没别的,就是觉得这个国家不仅野蛮,而且无耻,也是近代以来,对咱们伤害最大的国家之一。

而就在昨天,这个国家的驻华大使馆的官方微博,居然以一种胜利者的口吻发了一则文字,内容称“今天是符拉迪沃斯托克(我们这边称‘海参崴’)建城160周年纪念日。

并且称,符拉迪沃斯托克的历史始于1860年,并特别注明俄罗斯人“符拉迪沃斯托克”的中文含义是“统治东方”。

稍微了解一点历史,而且怀有爱国之心的人,看到这种文字,恐怕都要血脉喷张,一脸怒气了。

符拉迪沃斯托克原名“海参崴”,一直以来都属于中国的领土,直到中俄《尼布楚条约》仍明文规定隶属于清朝吉林将军管辖。

第二次鸦片战争期间,俄罗斯趁火打劫,以武力胁迫与清廷签订了中俄《瑷珲条约》,规定包括海参崴在内的乌苏里江以东地区为中俄共管,强行把侵占中国的领土。

1860年,英法联军攻占了北京,清廷求和心切,请求沙俄驻华公使出面调停,但无耻的俄国人,非但没有帮忙调停,反而趁机逼迫签订条件更为严苛中俄《北京条约》,将乌苏里江以东包括海参崴在内的40万平方公里的领土,割让予俄。

海参崴就是这样一步一步被俄国人侵吞的,而历史上,俄国侵占并最终被承认的中国领土面积数以百万平方公里计。

在这个过程中,俄罗斯曾对我们国家和人民造成了无数的伤害,光在侵占海参崴的过程中,就造成了近20万中国人的死亡。由于当时的清廷示弱,这几乎是一边倒的屠杀,据载,当时尸横遍野,几乎染红了整个乌苏里江。

如今,在中文平台上高调官宣纪念这段侵略史,不说是刻意地挑衅,至少也是对中国人的感情的极大侮辱和不珍重,难怪会引发众多网友的愤慨。

不过,让人不解的是,在这条微博的下方,居然有12万多的点赞,要知道,俄罗斯大使馆的官方微博的粉丝也不过只有32万。

我无意于去宣扬战狼式的攻击,但想不通的是,这个时候,那些战狼式的小红粉呢?怎么不高喊“还我河山(电视剧),虽远必诛”了?

还有这点赞的12万多人,你们到底是怎么想的?到底是无知的愚蠢呢?还是真的五行里缺个爹,做出这等没骨气的事情来呢?

俄罗斯是历史上侵占中国领土最多、实质上伤害最大的国家,而且这些领土有些具有重要的军事和战略意义,比如海参崴,由于靠近中国,因此形成潜在的实际威胁。

而且这个国家向来是无情无义,自私的很,只做对自己有利的事情,没有啥情义和底线可言。这么多年来,与中国的关系也都是利用的多而帮助的少,缺乏基本的真实情感和善意。

就是号称两国关系最好的现在,这个国家也是如此。最近这段时间,全世界都知道中国和印度(专题)之间在闹别扭,弄不好还可能有军事摩擦,可是就这会,俄罗斯居然给印度提供了超过10亿美元的武器弹药,还立刻组织,从俄罗斯开始向印度运输。

这算不算是在中国背后捅刀的行为呢?事实上,在历史上,这种在中国背后捅刀子的事情,这个国家干得还真不少。

1945年,苏联红军进入东北,抢劫、杀人、强奸……无恶不作,对中国平民犯下滔天罪行,相比日寇入侵时的残暴,有过之而无不及。苏军的抢东西、强奸妇女两项,让东北群众十分恐慌。“老毛子”四处强暴妇女的行为,至今还让一些老东北人记忆犹新。

就连苏联红军的好战友、中国红军的重要将领、共产党松江军区副司令员卢冬生亦未能幸免,他遭苏联红军拦路抢劫后,再被杀死。可耻的是,东北至今仍矗立着若干苏联红军纪念碑。

苏军对东北的伤害有多大?可以来看一些数据和记载:

1.抗战胜利时,东北三省的工业规模位居亚洲第一,铁路里程占全国的一半,工业生产总值占全国的80%。但短短半年时间,苏联就将东北三省的重要工业设备和物资全部掠走,致使沈阳90%的工厂无设备、东北70%的铁路无机车。——参考《跌荡一百年》

2.据统计,苏联在东北地区共掠夺战利品损失为1946年币值的53亿4千万日元,折合当时美元13亿6千万。尚不含没有折价的白金32401.55克、白银1866549.69克和钻石741.0662克。1946年国民政府发表的抗战期间财产损失133亿美元。苏联从东北掠夺的物资,相当于中国抗战八年所有财产损失的十分之一。

3.在占领沈阳城半年之后,苏军洗劫了972座工厂,他们甚至还破坏了沈阳的供水系统、排水系统和供暖系统。美国航空机械师罗伯特·希克在苏军撤离沈阳半年后来到了这里,他看到了一座满目疮痍的沈阳城,他回忆说:“俄国人抢空了这座城市,苏联红军留给中国人的仅仅是市中心的一座头顶坦克的苏军烈士纪念碑。”

——摘自罗纳德·斯佩克特的《在帝国的废墟里》,34-35页

4.苏联红军的暴行除遍及中国东北之外,他们还在河北平泉县城欠下血债。红军士兵把当地的中国警察和士兵投入监狱,不发给食物,直至将他们全部饿死。他们挨家挨户抢劫,掠走了农民家的耕牛。目击者称:“苏联士兵抢走了当地人的手表等贵重物品,并且开枪杀害反抗抢劫的中国老百姓。红军士兵疯狂地四处寻找村里的女人,寻欢作乐,还强迫村里的小伙子帮他们寻找,两个村民拒绝合作,立即遭到枪杀。”

——摘自罗纳德·斯佩克特的《在帝国的废墟里》,34-35页

所以,我一直都很不明白,为什么我们国内的一些人,会将这样一个国家视为是我们的“好朋友”,是一个值得崇拜和敬重的国家?甚至还天天变着戏法地去吹捧和维护。

海参崴的历史,中学时就学过,如果不是他们的脑袋也像司马南一样被电梯门给夹了,我也实在想不出其他的原因了。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。