新冠会空气传播!全球数百专家联手打脸世卫

136

综合新闻 于

全球32国、共239名科学家下周即将向世界卫生组织(WHO)发表公开信,指控世卫忽视新冠病毒会透过「空气传播」的风险,《纽约时报》指出,如果科学家的研究发现是正确的,那么即便有采取社交距离措施,民众在室内仍应该戴上口罩,空调系统也要加装过滤设施。

全球各地陆续解封后,酒吧、餐厅、市场等室内场所接连爆发严重群聚感染,这种情形可能坐实了科学家数月以来指出新冠病毒不只透过飞沫,更会藉由空气传播的说法。《纽约时报》(New York Times)昨(5)日披露,横跨全球32个国家、共239名科学家,下周即将在科学期刊刊登一封致世界卫生组织的公开信,内容将罗列新冠病毒会透过空气传播、并且感染人类的​​各项证据,同时建议世卫更新相关防疫指南。

科学家指出,不论是打喷嚏后透过大片飞沫飘散到空气中,或是吐气后,透过小片飞沫蔓延整个房间,新冠病毒确实会透过空气传播,人类吸入后就会感染病毒。

科学家也指出,好几个案例都显示,在空调系统不佳、人群拥挤的室内空间中,病毒确实会透过空气传播。

据英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,今年4月,武汉的科学家分析医院中不同地方的空气分子,他们发现除了医院厕所、以及医护人员更衣的房间两个人潮较多的地方外,医院其他地方都侦测不到新冠病毒,研究人员推测,厕所会有较多病毒量,可能是因为空调系统不佳,另外医护人员更衣室有较多病毒,可能是因为人员摘掉口罩、手套、外衣时,原本沾黏在上面的病毒又被扬起,重新透过空气进行传播。

《纽约时报》指出,如果空气被证实是新冠病毒传播的重要途径,那么许多防疫措施都必须升级,包含即便采取社交距离政策,民众在室内仍须戴上口罩;医护人员在照顾新冠患者时必须配戴N95口罩,以过滤掉最小的飞沫分子;学校、长照机构、居家、工作场所应该尽量降低再循环空气,并且为空调系统加装强大的过滤器;甚至室内可能需要装设紫外线机,以杀死漂浮在空气中的病毒粒子。

Tribune News Service报导,WHO及美国疾病管制暨预防中心(US Centers for Disease Control and Prevention,CDC)长期以来告诉民众,只需要担心新冠病毒透过近距离飞沫传染,以及触碰到受感染物品表面,之后再触摸眼、口、鼻等两种感染途径,专家指控这些机构长期忽视病毒会藉由空气传播的风险,科学家甚至认为,空气传播才是唯一能够解释为何在采取了防护措施后,大陆餐厅以及美国的合唱团仍会出现「超级传播者」的情形。

报导指出,WHO在最近一次、6月29日的疫情更新消息中承认,新冠病毒会透过空气传播,不过这种情形只可能发生在包括插管等医疗行为中,这些举动会产生大量微小粒子,因此WHO也只建议医护人员在这些情况下戴上N95口罩。

过去数月来,WHO一直不愿证实新冠病毒会透过空气传播,主要原因在于缺乏明确证据,而各界的症结点在于病毒微粒在空气中能够存活多久。今年3月,美国政府专家称,病毒能在空气中存活3小时,在塑胶以及钢制品表面最长能够存活3天。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。