胡锡进批她 崔永元挺她 苟晶案始末与大反转

2

RFA 于

被人顶替上学的苟晶(Public Domain)

高考冒名顶替事件在中国国内热吵了几周后,山东省教育厅日前针对山东济宁女子苟晶二十三年前遭顶替事件公布调查结果,并对十五名参与冒名顶替运作者予以处分。不过,调查公布的细节,却反而让受害者苟晶成了被批评的对象。

苟晶事件始末 班主任一手操办

随着山东聊城农家女陈春秀被顶替上大学事件曝光,苟晶于6月22日以网名“前世是天使2001”在微博上披露自己也是高考顶替事件受害者。

苟晶现为浙江湖州一公司电商部主管。她在微博中自述,1997年她第一次参加高考,拿到了假的成绩,她班主任的女儿以她的成绩和她的名字顶替她上了北京的一所大学。苟晶的故事迅速获得关注,她也多次在媒体受访时感叹自己高考时被冒名顶替改变的人生。

7月3日,山东政府公布调查结果,1997年苟晶以农村应届理科生身分参加高考,成绩为551分(900分制)。当年山东本科(理科)录取分数线607分。苟晶选择复读未填报志愿,班主任邱印林女儿邱小慧则冒用苟晶的身分、成绩、档案,被北京煤炭工业学校录取。

调查还显示,1998年苟晶再参加高考,成绩569分,苟晶被中专正常录取,不存在被人冒名顶替问题。

山东当局认定,整个顶替过程由班主任邱印林一手操办,包括制作、涂改学生档案、准考证,改换住址及填报志愿书。又请托亲友到派出所办理虚假户口迁移证,后又为邱小慧更改户籍姓名。最终依纪依法处理十五人,包括开除邱小慧,取消邱印林退休待遇。

胡锡进批苟晶欺骗感情 崔永元反击:什么逻辑?

不过,苟晶作为受害者却在网络上受到围攻,认为她最初把自己塑造为”学霸”形象是夸大其词,嘲讽调查结果显示她只是个五百多分的”学渣”,还骂她对年近八旬的老师忘恩负义。

《环球时报》的总编辑胡锡进,是带头批评苟晶的人物之一。胡锡进连续两天发文抨击苟晶撒谎,消费了公众同情心,污染了互联网上的道义空间,”应当得到道义惩罚”。

对于这样抓着细节批评受害者的行为,前央视媒体人崔永元7月5日在油管(YouTube)贴出一段视频,痛斥胡锡进的逻辑。

崔永元:”就算苟晶考上的是中专,你就能冒名顶替?还有这样的道理?顶替一个中专,比顶替大学罪责要小,是这个意思吗?我告诉你,苟晶就是考上了小学,你也不能顶替。你们用各种非法的手段,这是犯罪,给一个什么党内严重处分,简直就是糊弄人,狼狈为奸,这么大的涉及面,这么暗黑的手段,居然就过去了?”

前央视媒体人崔永元就苟晶被批事件发声(视频截图)

苟晶本人也在百度直播中反击网友对她的批评,她并未否认自己在叙述中存在夸大,但强调自己会继续坚持找到真相。

苟晶:“所有的评论不管好的坏的,我不是今天才看到的。我之所以坚持走下去,我相信正义会来的,真相也会来的。”

“当一个普通的个体挑战体系时,我早就预感了自己蚍蜉的命运。”她在7月5日发微博最后写道,”醒的不用叫,睡的叫不醒。”

冒名顶替涉及层面有多大?

在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,中国高考制度下的冒名顶替案件层出不穷,这些浮上台面的只是冰山一角,有权势者垄断寒门子弟向上晋升的权力及相关的腐败问题,才是应该检讨的重点。

胡平:“这种事情特别露骨,一旦揭示出来一定会引起人们公愤,也会引起由此及彼的联想,联想到其他高考的问题、相关的腐败现象。总之他会使人们对中国现行体制下的腐败现象、尤其对下层人民权力的剥夺,引起强烈愤慨,这当然是当局不愿见到的,所以极力转移话题。”

《南方都市报》6月19日报道,从2018年至2019年,山东省的14所大专院校排查出242人涉嫌冒名顶替他人上大学,其中山东广播电视大学涉嫌冒名顶替的有135人。

《财新周刊》在7月6日出版的社论《严查冒名顶替》一文中呼吁,当局应进一步检讨调查“242人冒名顶替取得学历”的案子。扎紧制度的篱笆,查漏补缺,严惩冒顶案链条上的各等角色。

河南冒名顶替受害者求助无门

本台联系上河南一名自述遭冒名顶替的受害者刘先生,他与家人在2014年知道了自己1991年高考遭冒名顶替的事实,却在上访跟求证的过程中不断遭到打压。

刘先生:”我们去教育局查档案,他们要不说档案不在,或说管档案的人死了,实际上档案就在教育局里面,就不让打开。信访局有次给我老婆说,你找这个是也没用,搞下去对你一点好处也没有。”

维权律师常伯阳也提到农村遭冒名顶替者遇到的困境,许多都卡在难有效搜证,就难进入法律程序。

刘先生高考”落榜”后,现已在广州打工了二十多年。记者问想继续上访的理由是什么?

他的答案跟苟晶不謀而合:就是要求个真相而已。他問到,我那年到底考了多少分?在农村的學校里到底发生了什么事?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。