阿三网军攻破中国长城? 传中将援印5千万吨大米!

5

综合新闻 于

中媒纷纷就网传谣言辟谣 图:撷取自baidu

中印冲突中印拉达克加万谷(Galwan Valley)边境冲突之后,印度总理莫迪(Narendra Modi)日前亲访拉达克尼姆(Nimu)的军事基地,表态防卫边防决心提振士气。随后,再签署大笔军购,增添33架俄制战斗机并全面提升装备,为整军备战做好一切后勤。然而,中媒近日连续几天在媒体辟谣,一则宣称中粮集团将向印度免费出口5000万吨的大米的谣言,在网路上传的风风火火,中印冲突已经从边境蔓延至网路的信息战。

「造这谣言的人疯了!」观察者网一则醒目的标题,写下社群网络上近日突然流传起一则中粮集团将向印度出口5000万吨的大米(也有一说是7000万吨,而非5000万吨),还是免费提供的谣言。

报导称,谣言内容指,该消息是中粮集团在7月1日当天宣布的。但有关于这则谣言,无论是中粮集团的官方网站,又或者是中粮集团各个平台的社交账号,包括境外网站中文、英文、印地语的新闻媒体都没有看到有比较权威和准确的消息源。目前能够看到的基本上都是一些野鸡论坛上的用户在发帖,一句话带过,也没有更为丰富的内容补充。然后,配图还是莫迪的最新讲话的照片,或是印度媒体的报道截图。

报导写下,稍有常识的人,一看就知道这压根不是真实的消息。首先印度是世界上最大的大米出口国。据美国农业部的数据预计,中国在2019年的大米产量为14673万吨,占比29.8%;印度是全球第二大大米产国,2019年占比23.4%。试想一下:虽然中国是世界最大的粮食生产国,但是却向一个世界最大的粮食出口国印度免费援助5000万吨,或是7000万吨的大米,这个数字占到了中国粮食总产量的10%以上,这是可能的事情吗?

中媒甚至比喻,这则谣言就好比是中国要向沙乌地阿拉伯出口石油,向澳大利亚出口铁矿石,向巴西出口大豆,向阿根廷出口牛肉一样,根本就站不住脚的。结果在微博上,有大量网民忧国忧民,痛排斥政府又把人民出卖了

中媒急问,现在问题的关键来了,谁炮制了这个经不起推敲的谣言?目的又是为了什么?

中媒驳斥捐助大米谣言 图:撷取自baidu

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。