疑似新冠样本7年前曾送武毒所 全球第3大重灾区2万死

2

ltn 于

英国「週日泰晤士报」指出,二○一三年被送往武汉病毒研究所的冷冻病毒样本,与新冠病毒相似度高达九十六.二%。(法新社档案照)

英国「週日泰晤士报」(Sunday Times)披露,七年前被送往中国科学院武汉病毒研究所、来自中国云南省废弃铜矿坑的冷冻病毒样本,与二○一九新冠病毒十分相似。虽然中国政府否认病毒来自实验室,但二○一三年曾出现在云南的神秘病毒,武汉肺炎疫情又恰巧在设有病毒研究所的武汉市爆发,重燃了病毒来自实验室的假说,提高外界对中国当局的质疑。

6工人云南清蝙蝠粪便后感染

二○一二年八月,六名男性工人在云南一处废弃铜矿坑清理蝙蝠粪便后,感染严重肺炎,出现咳嗽、发烧、四肢痠痛、呼吸困难等类似武汉肺炎症状。在其中两人病逝后,剩下四人接受出血热、登革热、日本脑炎、流感与严重急性呼吸道症候群(SARS)筛检,所有结果皆阴性,但四人血液中带有一种类似SARS、未知病毒抗体,武汉病毒研究所研究人员将这种病毒命名为「RaBtCov/4991」,武汉所也着手研究这种未知病毒,将许多蝙蝠粪便样本送回武汉。不久后,又有一名患者病逝,但中媒对于此事着墨甚少。

武汉病毒研究所研究员石正丽今年二月发表的论文指出,新冠病毒与二○一三年从云南中华菊头蝠上发现、命名为「RaTG13」的病毒,相似度高达九十六.二%。週日泰晤士报指出,「RaTG13」几乎可以确定是当初废弃矿坑中发现的「RaBtCov/4991」病毒。

曾与石正丽团队合作逾十五年的英国动物疾病专家达斯札克(Peter Daszak)也证实,「RaTG13」与「RaBtCov/4991」是同一种病毒,病毒并非源于市场,而是来自中国南部的蝙蝠,之后透过被交易至武汉的南方动物,以武汉为中心散播开来。

对于病毒是从研究所洩漏的论点,澳洲病毒学家霍姆斯(Edward Holmes)估计,「RaTG13」必须花费至少五十年,才有可能提高四%的相似度,与新冠病毒完全吻合。伦敦大学卫生暨热带医学院新兴传染病学教授希柏德(Martin Hibberd)则估算,「RaTG13」变成新冠病毒的时间,有可能少于二十年,但仍否定病毒经过人为加工,从实验室流出的可能性。

美国罗格斯大学生物学家埃布莱特(Richard H. Ebright)认为,当病毒更换、适应新宿主时,进化速率也会更高;倘若「RaTG13」在去年十一月前就已进入人体,就有可能演化成新冠病毒。埃布莱特认为,不应排除更具争议性的理论,「RaTG13」在实验室中被人工改造的可能性确实存在。

印度近2万死 全球第三大重灾区

另一方面,全球武肺疫情再升温,据美国约翰霍普金斯大学统计,至台湾时间六日晚间的全球确诊病例数接近一千一百五十万例,死亡人数逼近五十三‧五万例。其中,印度确诊病例叩关七十万例、死亡人数近二万例,已超越俄罗斯,成仅次美国和巴西的第三大重灾区;澳洲则出现疫情反弹,人口最多的维多利亚州和新南威尔斯州无限期关闭边界,为百年首见。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。