维州的第二波疫情和即将关闭的州边境将给澳大利亚带来更严重的经济冲击!

5

企鹅新闻网 2020年7月7日 12:17

至少在目前看来,澳大利亚经济的命运取决于当局能否很好地控制冠状病毒的传播。

维多利亚州感染率的飙升和新南威尔士州和维多利亚州边境的关闭将对澳大利亚的经济增长造成明显的损害。毕竟,这两个州对整个经济增长的贡献率超过了40%。

目前还无法预测总的经济影响,但可以肯定的是,如果墨尔本出现全面的经济关闭,整个国家都会感受到经济冲击。

Grattan Institute首席执行官丹妮尔•伍德表示:“第二波疫情的风险不仅在于企业倒闭,实际上还在于对消费者和企业信心的影响。”

“我认为,我们还远未脱离困境所发出的信号,将真正造成经济伤害。”

更多的失业
许多澳大利亚人通过就业市场感受到了冠状病毒的严重影响。不管你是被裁员了,还是失业了,或者你担心自己会失去工作——这一切都会引发焦虑。

曾在联邦财政部担任经济学家的沃伦•霍根(Warren Hogan)认为,情况比数据显示的更糟。他表示,目前的失业率实际上更接近11.5%,尽管澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistics)的数据显示,“总体”失业率略高于7%。

他还认为,根据丹妮尔•伍德(Danielle Wood)所说的维多利亚“最糟糕的情况”成为现实的情况,失业率将一直保持在10%以上,直至2021年。

在一个极不寻常的举动中,《经济学人》对澳大利亚统计局进行了抨击,称其目前关于失业率的报告是“社会不负责任的边缘”,因为它严重低估了许多澳大利亚人所面临的严峻现实。

霍根表示:“我认为,澳大利亚统计局将公布的失业率作为衡量劳动力市场状况的关键指标,这种做法几乎是不负责任的社会行为。”

“它不能反映劳动力市场的状况。”

这就是澳大利亚冠状病毒经济复苏的核心问题。

取决于政府
澳大利亚财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)周一被克里斯•乌尔曼(Chris Uhlmann)直截了当地问到,关闭更多国内边境是否会导致更多就业岗位流失。

他说会,但他也不准备对失业率或经济增长做出任何新的预测。

他说,这将不得不等到7月23日。

沃伦·霍根认为这是一个错误。

不发布预测并不是错误,这是非常明智的。但霍根教授担心的是,政府所做的关于JobKeeper和JobSeeker的决定将是不准确的。

这是因为经济形势在不断变化。

他认为,在最近冠状病毒病例的激增企稳之后,财政部最好管理对工人援助计划的任何改变。

9月经济悬崖
对此一个明显的回应是,当财政部宣布被视为不可避免的延长或“调整”工资补贴时,有什么关系?

经济学家普遍认为,在9月份之后,借款人、企业、工人和失业者将需要额外的帮助来支付账单。

人们经常争论求职者的工资应该在现在和以前的水平之间,而JobKeeper的工资应该至少延长到年底。

对于政府能负担得起什么,没有实际的短期限制。在财政上负责任的领域,它可以随心所欲地花钱。

但是,还有另一种观点认为,无论是求职者还是求职者都不应该延长到9月份以后。

把罐子踢到后面去
这个论点显然是有争议的。这是有原因的:生命和生计正处于危险之中。

然而,这是有逻辑的。

经济学家表示,降低失业率或不充分就业率的唯一真正有效途径是允许经济增长。一些人认为,失业率或不充分就业率实际上高达略低于20%。

霍根教授表示,在支撑结构被移除之前,一个自我维持的经济复苏是无法“启动的”。

想想那些腿伤了的人吧。他们没有希望再跑了,直到石膏掉下来,他们经过一些康复。

霍根教授说:“目前还看不到能够自我维持的复苏,如果不消除这些支持,我们就无法实现能够自我维持的复苏。”

冠状病毒正把经济当作人质
这里没有正确的答案。

在9月份取消工资补贴几乎是不人道的,因为没有工资补贴,许多人根本无法维持生计。

但这张来自格拉坦研究所的图表显示,当一个经济体无法摆脱经济低迷的控制时,失业率还能维持多长时间。

除了延长工资补贴,真的别无选择。

我们必须承认,尽管这有助于让经济中最脆弱的群体维持下去,但代价是,我们在实质性地降低失业率或提高工资增长方面几乎没有取得任何进展。

来源:ABC News

Michael翻译

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。