美海军航母与中方舰只在南海剑拔弩张 场面震撼(组图)

51

中央社

图片全部取自美军官网

美国海军尼米兹号航舰战斗群与雷根号航舰战斗群进军南海,7月4日起,进行大规模演习,美军今天公布两艘航舰并肩航行,伴随打击群舰艇与各自空中机队的画面,相当震撼。

针对中国企图在南海扩张版图,美国海军尼米兹号航舰打击群与雷根号航舰打击群7月4日起在南海大规模演习,美军今(6)日公布两艘航舰、伴随舰群与空中机队并列的壮观画面;另外,也传出在美军操演期间,中国海军的舰队就在不远处与美军舰群遥遥互望。

综合外媒报导,尼米兹号(USS Nimitz,CVN-68)航舰自6月17日抵达美军第七舰队管辖区后,就一直在大平洋-印度洋海域作例行巡航,执行维护安全与稳定的行动,期间也多次与雷根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)进行演练。

中国海军7月1日起在南海的西沙群岛争议海域展开5天演习,美军也不甘示弱,尼米兹号航舰所属的「第11航舰打击群」(CSG-11)与雷根号航空母舰所属的「第7航舰打击群」(CSG-7)直接开拔进入南海,还选在美国独立纪念日7月4日进行大规模演习,除了2艘排水量各10万吨的航舰,各可载运约90架战机,两个打击群的舰队合计有约1万2000名水手;这场综合演习中,包括防空、战术执行、模拟远程海上打击、战机与舰队的联合作战能力,以保持美国海军的战斗准备与海上优势。

双航舰作战提供了更大的作战范围,并在空战中提高了战力投射的速度与续战力,2艘航舰的舰载机联队也进行全天候数百次的升降训练;不过美军在训练期间,与中国海军双方也处于互相可目视的距离。第11航舰打击群指挥官柯克(James Kirk)少将表示,「我们看得到他们,他们也看得到我们」,不过双方接触没有发生任何意外。​

美航舰南海演习 尼米兹号指挥官:和中国军舰互望

美国海军2艘航空母舰4日开始在南海进行演习,其中尼米兹号航空母舰指挥官海军少将柯克今天告诉路透社,中国军舰出现在美军演习地点附近,并目睹演习过程。

中国海军1日起在争议海域南海的西沙群岛附近展开为期5天演习。美军也不甘示弱,出动尼米兹号(USS Nimitz)和隶属第七舰队的航舰雷根号(USS Ronald Reagan)两个航舰打击群,于美国国庆日当天在南海展开军机起降演习。

柯克(James Kirk)今天接受电话访问时表示:「对方(中国海军)看到我们,我们也看到他们。」他说,双方接触并未发生任何意外,「我们预期彼此互动一定会保持专业和安全。我们演习的海域交通相当繁忙,有许多各类船隻经过」。

美国这次南海军演出动的2艘排水量10万公吨航舰,各可载运约90架战机;两个打击群的舰队合计则共有约1万2000名水手。

美国国防部4日宣布军演消息时表示,美方欲「捍卫所有国家在国际法允许的任何地方从事飞行、航行和作业的权利」,动员规模则象徵美国的决心。

美国海军过去也曾在南海以联合航舰军演展示武力,但今年演习适逢美中关係格外紧绷。美国对中国处理2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)的做法多所批评,并指责中国趁各国忙于应付疫情之际,加强在南海和其他地区声索主权。

中国外交部则表示,美国刻意派遣军舰到南海秀肌肉,这是试图在区域各国间挑拨离间。相关新闻请见︰

「武汉肺炎专区」请点此,更多相关讯息,带您第一手掌握。

美海军尼米兹号航舰正在南海航行,据称中共军舰就在附近目睹美军演习。(美军太平洋舰队脸书)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。