13.8 C
Melbourne, AU
2020-09-22 10:39
Home 新闻 澳洲新闻 战争不再是不可想象的,而澳...

战争不再是不可想象的,而澳洲正在武装自己

2
莫里森总理说澳大利亚必须拓展在印太地区的存在。

我们的总理是对的:我们生活在一个更贫穷更危险的世界中。

问题是,为什么我们花了这么长时间才意识到这一点?

冠状病毒危机已使我们更加关注全球的脆弱性和动荡性,但在此之前预警信号早已出现。

澳大利亚为这一时刻做准备付出了宝贵的岁月。

十年前,时任总理陆克文(Kevin Rudd)概述了他认为与中国冲突是迫在眉睫的威胁。

陆克文政府在《2009年国防白皮书》(2009 Defence White Paper)中指出:“中国军事现代化的步伐、范围和结构都有可能给邻国以担忧的理由。”

然而到了2013年,由朱莉亚·吉拉德(Julia Gillard)领导的工党政府淡化了对中国的措辞,希望避免任何紧张局势。

我们将永远选择美国

陆克文2013年在《外交》杂志(Foreign Affairs)上发表警告说,如果与中国的关系处理不当,我们将面临潜在的危机爆发点。

他写道:“对于21世纪是全球化的积极力量还是更古老的民族主义的阴暗力量最终将占上风,目前尚无定论。”

陆克文会说普通话,曾是一名常驻北京的外交官。他很清楚的知道,中国“尊重战略优势,轻视动摇与软弱”。

澳大利亚现在正从失去的十年中醒来。莫里森现在才让我们回到了陆克文政府当时所处的位置。

澳大利亚一直认为,它永远不必在与美国的战略联盟与与中国的最大贸易关系之间做出选择。

这一直是一个谬论:我们当然会选择美国,我们受到价值观和安全的制约。

这并不意味着要成为中国的敌人。但这也可能是我们无法控制的。

又一次,我们没有吸取历史教训

中国的崛起永远将是21世纪的标志性问题。机遇伴随着巨大的风险和潜在威胁。

世界上两个最强的大国,中国和美国,正处于碰撞过程中。

历史告诉我们,当一个上升的大国遇到一个下降的大国时,就会引发战争。

古希腊历史学家修昔底德(Thucydides)在2000年前就通过写伯罗奔尼撒战争警告过我们,当时实力不断上升的雅典人令斯巴达人产生了恐惧。

历史学家格雷厄姆·艾里森(Graham Allison)表示,过去500年来,这种实力对比转移已经发生了16次,而且有12次以战争告终。然而,我们又一次没有听从历史的教训。

1914年,崛起的德国和英国之间的力量平衡的转移引发了第一次世界大战。

全世界都认为这不可能发生。德国和英国是彼此最大的贸易伙伴。王室是血缘亲戚,但它确实发生了。

历史学家克里斯托弗·克拉克(Christopher Clarke)在他的《梦游者》(Sleepwalkers)一书中指出,当今的政治领导人成为事件的人质,对世界向灾难性冲突的转移无助于事。

他写道:“战前欧洲数十年漫长而深厚的原因堆积成天平上的重物,直到有一天概率从可能向必然倾斜。”

当谈到战争 亚洲是一个火种

我们是否再次梦游步入战争?格雷厄姆·艾里森(Graham Allison)在他的《注定一战》(Destined for War)一书中写道,冲突“不仅只是可能,而且比目前公认的可能要大得多”。

莫里森谨慎措辞完全有道理,不想意外惊动或对抗中国。

但是增加澳大利亚的军费开支显然是对中国挑战的承认。如果今天要爆发全球战争,它可能会在我们地区开始。亚洲大部分地区都是火种。

历史学家迈克尔·奥斯兰(Michael Auslan)已将战争和经济停滞指认为所谓的“亚洲世纪”的两个最大风险。

亚太地区是世界上军事化程度最高的地区。它拥有一些世界上最大的军队、技术先进的战斗机器、核武国家,除此以外,还有庞大的美国军事力量。

军事实力还要加上一触即发的历史:宿敌、对峙的僵局以及对稀缺资源的激烈争夺。

断层线很多:印度和巴基斯坦,朝鲜和韩国,中国和日本。

我们可能陷入范围更大的冲突

这些暗流涌动的紧张局势大部分和领土争端问题交织在一起,特别是日本和中国都宣称拥有主权的钓鱼岛/尖阁列岛以及南海诸岛。

最近几周,我们看到中国和印度军队在有争议的边界上发生冲突。这些争端中的任何一个都可能迅速升级,使我们所有人陷入范围更广泛的冲突。

目前,北京和华盛顿的军事战略家正在为可能发生的事情做准备。我们知道那会是什么样子。

2015年,全球智库兰德公司(Rand Corporation)为美国军方准备了一份报告,其标题再直接不过了 ——《与中国的战争:思考难以想象的局面》(War with China: Thinking Through the Unthinkable)。

它得出的结论是,如果现在要爆发战争,中国将比美国遭受更大的人员伤亡。

但是它警告说,随着中国军事力量的增强,一场持久性的破坏性战争的可能性也会增加。

战争不再不可想象

中国正在建立一支军队来打这场战争。在过去的20年中,中国的国防开支增加了7倍。现在,中国每年在军事上的官方支出约为1800亿澳元,但分析人士认为,实际数字要高得多。

它专注于海上力量,建造了远洋海军、潜艇和导弹。它正在采取所谓的反进入/拒绝区域(A2 / AD),这是一种陆海空战略,旨在束缚和减慢前进的敌军。

美国仍然比中国强大得多,每年在国防上的支出超过7000亿澳元。但是,和中国侧重于本国战线不同,美国的兵力更加分散,在全球范围内派兵和打击冲突。

战争是最坏的情况。

中国领导人习近平警告说,中美之间的冲突“将给两国乃至世界造成灾难”。但是战争不再是不可想象的,而澳大利亚正在武装自己。

正如古老的格言所说:“如果要和平,你就要为战争做准备。”

Stan Grant 谈澳大利亚最新国防战略。

Stan Grant是查尔斯特大学(Charles Sturt University)澳大利 亚/原住民事务的校长讲席学者,也是一名记者。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。