FBI局长:中国政府就是幕后黑手!

3

RFA 于

2020年7月7日,美国华盛顿智库哈德逊研究所就中国试图渗透影响美国举办讨论会。(视频截图)

为了应对中国在美国各界日益扩大影响力的行为,美国联邦调查局(FBI)近年来加强调查涉及中国的商业间谍和学术渗透案例。该局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)星期二强调,中国政府正用举国之力进行广泛且多元的盗窃及恶意施加影响的活动,呼吁各界共同抗衡中国的侵略行为。

“中国的反情报和经济间谍活动长期威胁美国的信息与专利技术,还有经济活力,继而给国家安全造成风险。”

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)7月7日在华盛顿智库哈德逊研究所举办的一场研讨会上这样说道。

美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在华盛顿哈德逊研究所就中国试图渗透影响美国发表讲话(视频截图)

中国相关商业间谍案暴增

近年来,美国不断发生与中国相关的商业间谍案。其中包括2015年涉嫌盗窃美国无线电技术的中国天津大学教授张浩、从一家美国石油公司窃取了价值超过十亿美元商业秘密的中国公民谭鸿晋(Hongjin Tan,音译)等。

雷表示,中国意识到,如果要赶超美国就必须有尖端技术,但中国选择略过耗时耗钱的研发创新,转而从美国企业窃取知识产权,并将其用于与受害的美国公司进行竞争。

“中国当局希望在经济和技术领域超越美国,却不是通过合法的创新、公正的竞争以及给予其公民思想和言论自由,而是不择手段地利用举国之力试图成为世界的唯一超级大国。”

十年间涉华商业间谍案增长1300%

他提到,过去十年间,涉及中国的商业间谍案增长了约1300%。与此同时,中国获取美国科技的手段还有制定“千人计划”等人才招募项目。上述提到的张浩和谭鸿晋就参与了该计划。而今年年初,因为涉嫌隐瞒参与中国“千人计划”而被美国政府起诉的哈佛大学化学及化学生物系主任李柏(Charles Lieber)事件在世界范围内引起不小的震动。

个人资料也不放过

除了技术外,中国政府的“偷盗”范围还囊括美国民众的个人资料。今年二月,美国就发生了“史上最大”的个资遭窃事件,而且中国政府就是幕后黑手。四名中国解放军成员因涉嫌在2017年入侵计算机系统,窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。乔治亚州北区检察长对四人提起包括网路诈欺与经济间谍在内共九项罪名指控。

雷在讨论会上提到上述案子,并借此分析中国电信巨头华为公司对美国国家安全带来的潜在威胁。

“如果像华为这样的中国公司可以任意访问美国的电信基础设施,他们可以收集美国公民的所有信息,在中国政府要求下提供给当局。中国根本没有隐私和正当程序保障。”

美国司法部2020年2月10日召开记者会,起诉四名中国解放军并发出通缉令,他们涉嫌窃取近一亿五千万笔美国民众的个人资料。(自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿摄) Photo: RFA

干扰美国官员访台湾

在外交政策层面,雷形容,中国的恶意影响旨在动摇美国外交政策,削弱美国对民主进程和价值观的信心。他举例说,如果有美国政治人物决定访问台湾,中国将动用各种手段阻碍这一计划。

“在这种情况下,中国当局会找这名官员管辖地区的公司的麻烦,例如暂时吊销该公司在中国的牌照,以此施压。中国也会锲而不舍地寻找可以与这名官员关系亲近的人,进行游说。”

海外华人广受骚扰

长久以来,中国官方对于身在国外的华人抱有极大控制欲。雷就在讨论会上介绍了中国国家主席习近平是怎么样借助2014年开展的“猎狐行动”,来针对在海外的中共前高官、富豪、甚至异见人士等威胁中国共产党政权的人士,对他们威逼利诱,并骚扰有关人员及其家属,要求当事人回中国“投案自首”。

雷警告说,中国政府有计谋、有耐心、有决心,同时“不受制于拥有法治的开放民主社会”的约束。他们窃取美国的数据、创新成果,影响美国决策者、操控舆论的事件会继续发生,而美国必须全力以赴,与国际社会合作,积极应对来自中国的挑战。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。