疫情下在家工作的澳洲人,脑洞都用在退税上了

3
2020年07月09日 10:05   评论»

来源:澳洲财经见闻

前言

一场疫情,一道长达数月的封锁令,似乎使很多在澳洲的人们都暂时与身边的朋友疏离或失去了联系。

原本每天在外手机从不离身的人,现在却可能将手机遗忘在家里的某个角落耗尽电量关机,再重启时甚至会失落地意识到:在你消失的这段时间里,其实也根本没有人找过你。

但你并没有被所有人遗忘。至少,有一个人的短信或邮件在每年的这个时候却似乎永远不会缺席:你的会计。

是的,会计发来的信息提醒着,澳大利亚一年一度的退税季又已经来了。

但这次的退税季由于疫情影响导致澳大利亚人举国在家办公,因此与以往财年相比大为不同,也产生了很多新的问题:疫情期间在家工作具体是在家的哪个区域才算?该选哪个申报方案才能实现数额最大化?哪些费用能报、哪些不能报?选什么时机申报?…

对于很多人来说,这可能也是澳洲史上最“奇葩”、最“烧脑”的退税季了。

1

你说在家工作就是“在家工作”?

实际上,除非以每小时0.8澳元的均费率计算或者根本不考虑家庭开支,那么申报“在家工作”,就意味着你必须得在家特别规划一片专门用于办公的区域。

当然,如果按照具体家庭办公开支均摊面积来计算,办公区域占地面积越大,就意味着申报的金额就越大。

但这可以是一个书房,也可以是一个学习角,甚至可以是你在疫情期间专门从宜家买来的一张桌子。

财务专家玛昆斯基(Saul Markunsky)表示,比如你可以去宜家买一张桌子用来在家自由写作,然后你可以申报这张桌子的全额费用、甚至开车去宜家的路费。

但反正总之不能是一张你平时用来吃饭的桌子。

澳洲税务局助理执行官福特(Karen Foat)诙谐地表示,“你总不能说,我家里的餐桌一边用来吃饭,另一边是专用的工作区域吧。如果你使用的是餐桌的一部分,那么实际上你并没有一个专门的工作区域。”

2

三种退税申报方案选哪种?

实际上,今年澳洲税务局针对在家工作共有三种适用的退税申报计算方案:1. “简单粗暴法”

只需列举出从3月1日到6月30日期间一共在家工作的总时长,再乘以每小时0.8澳元的均费率,就可以计算得出总退税额。

虽然这个方案不需要规划在家工作区域、也不需要一大长串的开支证明,但根据该方案,一个人如果每天工作8小时、一周工作5天的话,那么那么一天也就能退6.4澳元,最后这段时间的退税额合计也只不过500澳元左右。

因此对于那些在家工作开销更大的人们而言,选择另外两种旧方案虽然要多用到一下数学,但或许会更加划算。

澳洲超市里的数学题曾经难倒多少人:已知原价30元,半价多少元?

2. “基础附加法”

在家里有办公区域的前提下,将家用电、气与办公用家具开支以工作每小时0.52澳元的费率计算,同时另外附加通话、网络、办公用品开支与笔记本电脑、手机等设备的折旧。其中通话或网络费用需要超过4周的工作使用记录,购买价格在300澳元以内的物品可以全额申报,300澳元以上的则一般需逐年摊销。

玛昆斯基表示,“1000澳元一台的电脑,会以每年20%的水平折旧。那么如果你是在去年12月买的电脑,也就是在上一个财年你其实只拥有了它半年,那么这次退税你就只能在电脑上申报100澳元,之后每一年才可以每年申报200澳元。”

他补充,但如果你拥有自己的ABN,那么就可以将其全额申报——只要数额在12万澳元的资产即时抵扣限额以内。

3. “实报实销法”

这个方案名副其实也是最复杂的方案,即要求单独计算在家工作产生的所有费用中,每一项与工作相关的部分。

正如前文所述,如果要算上比如房租、清洁、暖气、空调、电费等在内的家用开支,那么还需要在家规划出一片工作区域,然后再按照空间比例估算相应开支。

“比如你租了个包括厨房、卫生间在内一共有五个房间的房子,其中一个房间用来工作,那么你就可以申报房租的20%。”

玛昆斯基补充,“但如果你是自住房主,或许你并不应该把房贷申报上去——因为这会影响将来卖房子时产生的资本利得税。”

实际上,这部分工作相关费用的申报也是大家脑洞开得最大的地方。除了房租房贷之外,还有700澳元一支的签字笔,再到办公室必备的茶水、零食、卫生纸…究竟什么能申报、什么不能报?

3

“什么合同非得用700元一支的笔签,两块钱的笔就不行?”

比如以澳洲金融男的传统标配之一为例——价格不菲的Mont Blanc的签字笔,是否能申报退税呢?(点击阅读更多:《悉尼没有陆家嘴:澳洲金融圈男子图鉴》)

对于这些有点“奢侈”的办公用品,来自澳洲税务局的福特,首先提出了退税审计中经常参考的三条黄金准则:“第一,你需要已经花出了这笔钱,而且没有报销;

第二,购买的物品必须直接与工作用途相关,不能因为私人用途申报;

第三,你需要提供证明的记录,这份记录需要证明你具体花了多少钱,买了什么东西,而不仅仅是你付给某个供应商某个数额的钱。”

她补充道,“在审计中,我们其实会回归这些黄金准则。因此如果你是100%将这些东西用于工作用途——这也是你购买它们的唯一原因,而且有充足的记录证明,那么你就可以成功申报这笔费用。”

“但如果你买了一样东西,而且实际上是用于私人用途,但你突然决定说我要把它用在工作上,这样是行不通的。”

回到标价700元一支的签字笔申报可行性,福特答道,“我觉得会很难。对于一支这么贵的笔来说,无论如何都是一种可贬值的资产。但我认为,你很难去证明,你必须得用一支700澳元的笔才能来完成你的工作。实际上,它和一支两澳元的笔并没有太大的区别。虽然我相信,这支笔可能看起来更好看,而且写起来也会更流畅。”

动辄上百的Mont Blanc,在这支46.6万澳元的“九龙戏水”玉笔前顿时黯然失色?/ 来源:Ebay

“在这个问题上,我们试图对每一个人都公正合理。与此同时,我们也试图慷慨地为人们提供简单便捷的0.8澳元每小时的计算方案。如果有些人真的有更大的花销想用其他方案,我们也能理解。但我们不能让一些人钻漏洞。你知道的,每人多申报一点点,加起来就可能有一年几十个亿。”

已在澳洲税务局工作五年多的她颇为犀利地总结道,“因此我希望人们能申报他们该申报的,而且我们的眼睛也不瞎。”

“为什么办公室提供茶水零食和厕纸,在家工作就没了?”

对于很多澳洲公司,办公室里一般都会提供茶水咖啡、饼干零食,有些运气好的员工,甚至在之前的卫生纸抢购恐慌中还收到了老板亲自派发的卫生纸。

这也引起了很多人在这次退税申报中产生的迷思,“在家工作能申报这部分的开支吗?”

“不”,福特斩钉截铁地回答,“我知道很多人都想不明白。但作为你的雇主,当然会在平时为你提供这些东西——但前提是你在办公室里工作。但只是因为在家就得买这些东西,并不意味着你能够申报这些费用。”

还记得被卫生纸抢购恐慌支配的澳大利亚吗?

她强调,对于以下的这些费用,在申报时最好想也别想:奢侈办公用品

零食

厕纸

咖啡、茶、牛奶

托儿或在家学习费用

雇主已经为你报销费用的物品

福特补充,“还有许多人因为新冠肺炎的缘故一直在家工作,然后偶尔走进办公室,有些人就理所当然地以为他们可以申请从家到公司的这部分路费。但你的家仍然算是私人住宅,你并不能申报从家到你的正常工作地点产生的费用。”

结语

“早报”、“晚报”,还是“不报”?

对于很多人来说,当然可能越早退税拿到钱越好。

靠10岁起攒的钱在19岁买入人生第一栋房产、著有《财富学校》(Money School)的传奇作者菲力皮齐(Lacey Filipich)表示,“当你在报税时,澳洲税务局考虑的是你所有的收入来源:工作、投资、分红等。你总共付出了多少钱,你又赚了多少钱。”

“因此,当你的收入在疫情期间出现了锐减,如果你之前付了税,那么你就可能在退税时会拿一大笔回来,(因为你这一年赚的钱比澳洲税务局原先估计的总额要少)。”

但另一方面,如果你是个体户,还没有付过税的话,那么菲力皮齐建议拖到10月份报税季到期之际再报税——也正好给自己一点时间去把这笔费用攒齐。

“今年可能会出现人们想要逃税的趋势”,她说。

但该来的,总是会来的。

正如富兰克林(Benjamin Franklin)在三百多年前的一封书信中写道的那句经典名言:“这个世界没有什么是确定的,只有死亡与税收除外。” (In this world nothing can be said to be certain, except death and taxes.)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。