疫情、封城、经济寒冬……澳大利亚今年的冬季有点冷(组图)

2
2020年07月09日 0:32 来源: 野趣斋乱弹录

由于疫情的缘故,在澳大利亚国内,各州也相继宣布“封州”,州与州之间的人员流动旋即进入冰冻状态。甚至在同一个州,地区与地区之间的交流也被隔断,人们“鸡犬之声相闻”,却无法彼此往来。相当一段时间,各州还采取了严厉的“禁足”、“社交距离”要求、学校停学、单位停工等措施。一时间,曾经一度繁忙的国际国内机场、港口、州际公路、铁路、城市街道、乡村道路,一片冷清。

 

对于澳大利亚人来说,今年的冬季有点冷,而且冷的时间有点长。

相较于往年,今年冬季的雨水似乎少了许多,每个星期总有几天阳光明媚的日子。但这并没有减少今年冬季的寒冷和澳大利亚人心中的凉意。进入冬季,新冠病毒疫情在澳大利亚虽然处于基本得到控制的状态,但也是“按下葫芦起来瓢”。

澳大利亚各州的疫情有个明显的特点,几乎是按各州人口在全国按比例发展的。人口最多的新南威尔士州一直领先,人口第二多的维多利亚州则紧随其后,接下来依次为昆士兰州、西澳州、南澳州等等。

为了控制国外疫情向澳大利亚的传播,澳大利亚于今年3月便尽早宣布“封国”禁止海外人士入境。到了6月,世界上疫情继续扩散,澳大利亚再次将“封国”措施延长至9月,这令澳大利亚与国际间的人员流动进入冰冻状态。

街头无人迹,路上少车影。因冰冻而消失的人流,带来的是经济上的寒冬,各行各业、各类人群,都受到这股寒流不同程度的袭击。

有些行业因不堪其冷而消失,有些人在寒冷中失去了工作,寒潮中又加入了失业潮。

所幸,政府还有点纾困的能力。联邦政府和各州政府试图用“寻职”救济金、“保职”救济金、购房补贴、免除一些税赋等措施,保生活,保就业,保经济发展,但仍是杯水车薪,不足以改变世界经济寒冷的大势和疫情持续发展对澳大利亚经济的影响。

本来,澳大利亚的疫情看似已经得到控制,联邦政府为了拯救经济于寒潮未盛之时,频繁施加压力,让各州尽快打开边界。谁知进入冬季后,维多利亚州疫情突然失控,二次爆发。这让其他各州更加心存疑虑,不愿打开城门。就连本来一直开放的新州和维多利亚州边界,也封锁起来,开了102年未有之先例。

这令澳大利亚寒冷的经济,雪上加霜。澳大利亚今冬的寒冷,不仅仅来自国内,也来自国际。移民锐减,留学生锐减,游客锐减、国际贸易锐减、国际交流锐减。

“冬天已经来了,春天还会太远吗?”我们深信,再长的寒冬,也终会过去。

其中,澳中两国关系更是进入了前所未有的寒冬。

最近,中国政府提醒游客不要前往澳大利亚、留学生慎往澳大利亚留学;澳大利亚政府提醒澳大利亚公民切勿前往中国,已在中国的应该尽快返回澳大利亚。

夹在中间,身在海外的华侨华人,这个冬天的日子更其寒冷。

很多华人华侨的家人由于封国封城的阻隔,无法团圆;许多学子的留下梦想因此止步;许多游子无法回乡,有些人甚至连父母病逝都无法回国尽孝,更不要说与亲朋相聚,共话桑麻。

华人华侨大都是生意人,所受的冲击尤甚过其他人。

维多利亚州疫情的二次爆发,不过是春天即将到来时的一场“倒春寒”,相信很快也会寒去春来。两国关系的一时的寒冷,也不过是一场“倒春寒”,很快就会迎来大地微微暖气吹的时候。

让我们做好融冰的准备,为融冰而努力。同时敞开双臂,迎接澳大利亚的春天—— 政治的、经济的、文化的、社会的、国际交往的、大自然的春天。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。