成功突破美国封锁 华为全面导入这家公司的芯片

5

2020-7-9 05:36| 来源:多维

由于美国对中国企业华为(专题)(Huawei)实施禁令,华为海思(Hisilicon)无法采用美国设备量产芯片。但华为也有备案,智能型手机开始大量移转采用联发科(MediaTek Inc.)手机芯片。

台湾(专题)媒体《工商时报》7月7日报道,2020年以来,华为已有七款智能型手机采用联发科的曦力4G芯片或天玑5G芯片,且预期下半年即将推出的5G新机,也会采用联发科方案。

华为海思采用台积电(TSMC)5纳米生产的麒麟1020手机芯片可望抢在120天宽限期内出货,足以应对2020年底850万支至900万支5G旗舰级手机Mate 40系列需求,但宽限期之后华为海思已无法量产任何自家设计芯片。

据了解,华为在去美化策略下对高通(Qualcomm)手机芯片兴趣不大,2021年将加速导入联发科5G手机芯片,预期会成为联发科最大客户。

  华为设备是否能对国家安全构成威胁是美inal中双方近些年争论的焦点之一,但美方截至目前也没有出示相关证据。(Reuters)

华为海思受到美国禁令影响,已无法在全球各晶圆代工厂新增投片,但原本委托台积电5纳米代工的麒麟1020手机芯片,因为在禁令发布之前就已完成部分光罩制程,所以仍可在120天的宽限期内赶工出货。

分析人士指出,华为海思8月及9月将可出货约2万片麒麟1020晶圆,以每片晶圆可切割579颗裸晶及75%良率计算,第四季仍可支持850万支至900万支Mate 40手机出货。只不过,2021年之后就无麒麟1020芯片可用。

事实上,2020年以来华为已有七款手机采用联发科方案,包括华为Enjoy 10e及Honor Play 9A采用联发科4G手机芯片Helio P35,另外Enjoy Z、Enjoy 20 Pro、Honor Play 4、Honor 30 Lite、Honor X10 Max等五款手机则采用联发科5G手机芯片天玑800系列。

华为下半年将加速采用联发科5G手机芯片,2021年更将推出多款搭载联发科5G芯片的新款手机,以维持华为本身在5G智能型手机市场占有率及全球出货量。

对联发科而言,华为已是全球第二大智能型手机厂,过去仅低阶机型采用联发科芯片,但现在全力导入联发科5G方案,而联发科2021年量产的6纳米及5纳米新一代5G芯片,都会导入华为手机当中。

华为下半年扩大采用情况下,联发科2020年5G手机芯片出货量将达到7,000万套,2021年华为若有六成5G手机采用联发科芯片,则预计联发科2021年5G芯片出货量将达到1.7亿套。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。