澳洲或迎“拉尼娜现象”,常年干旱有望终结

16
2020年07月09日 20:45   评论»

来源:无忧澳洲

自2018年2月以来,澳洲气象局首次将拉尼娜指针拨向“观察”级别(Watch),进一步预示澳洲有望摆脱干旱气候。 气象局长期预报负责人安德鲁·沃特金斯(Andrew Watkins)表示: “对澳洲来说,拉尼娜现象基本上意味着降雨量的增加,特别是在澳洲中部、东部和北部地区。”

“观察”级别意味着今年拉尼娜形成的几率约为50%,大约是正常情况下的的两倍。 沃特金斯博士表示:“拉尼娜现象是热带太平洋中部和东部的一种降温现象,当其与大气层耦合时,就会对全球气候产生影响,其中也包括对澳洲的影响。” 除了降雨量增加,拉尼娜现象还将提高澳洲爆发洪水和龙卷风的可能性。沃特金斯博士说:“查看历史我们会发现,大约一半的拉尼娜事件都伴随着不同程度的洪水。”

据墨尔本大学气候学家安德鲁·金(Andrew King)与他人合著的一项新研究显示,拉尼娜现象对结束澳洲的干旱气候至关重要。

金博士表示:“拉尼娜季节要比厄尔尼诺或中性季节都潮湿得多。”

在厄尔尼诺现象爆发时,靠近澳洲的太平洋温度较低,从而导致降雨的可能性降低。

金博士回顾了一个多世纪以来的气候数据,发现澳洲的干旱气候与缺乏两个主要的降雨气候驱动因素密切相关:即拉尼娜现象和印度洋偶极子(IOD)负增长,后者是印度洋上一种类似拉尼娜的现象。

金博士说:“与厄尔尼诺或厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)中性季节相比,拉尼娜季节更有可能出现终结干旱气候的降雨。拉尼娜现象的出现将产生更多的水分,带来更多的降雨。正是由于缺少与拉尼娜现象相关的条件,才使得澳洲的干旱情况愈演愈烈。”

金博士表示,澳洲上一次出现真正潮湿的冬天还要追溯到2016年,那一年是澳洲墨累达令盆地(Murray–Darling basin)有史以来第四多雨的冬天。而那年冬天,印度洋偶极子出现了强烈的负增长。

自那以后,除了2017-18年夏季的弱拉尼娜事件外,没有发生过明显的印度洋偶极子负增长或拉尼娜现象。与此同时,墨累达令盆地连续12个季度的降雨量低于平均水平,而这是自1900年以来持续时间最长的一次。该盆地在2017年、2018年和2019年连续经历了三个干旱的冬天,这也是自1900年以来持续时间最长的一次干旱。

金博士说,“今年秋天,墨累达令盆地的湿度稍稍高于正常水平,并终结了连续旱季的记录。”根据气象局的数据,2020年前5个月里,该地区的湿度高于平均水平,在一定程度上缓解了澳洲东部大部分地区的短期缺水的情况。

金博士越深入研究澳洲过去100年的天气记录,就越发现澳洲历史上的许多重大干旱,包括千禧年和第二次世界大战时期爆发的严重干旱,与长期缺少拉尼娜现象和印度洋偶极子负增长等因素相吻合。

因此气候学家目前对拉尼娜现象可能回归一事表示欢迎,金博士表示:“虽然不能保证一定会出现拉尼娜现象,但这肯定算是好消息,这应该意味澳洲东部大片地区将可能比正常情况下更潮湿,这些地区此前一直处于干旱状态。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。